绍兴:治水再发力 增色大禹鼎

周国勇

2018年09月12日15:45  来源:绍兴日报
 
原标题:治水再发力 增色大禹鼎

目前,绍兴夺取大禹鼎银鼎进入冲刺阶段,而群众满意度在治水工作考核中起着关键作用。记者获悉,作为今年夺鼎冲刺百日行动的一项重要内容,绍兴将从下月起启动“五水共治”(河湖长制)工作群众满意度提升专项行动。

群众治水满意度由河湖长制知晓度、参与度、支持度、信心度、满意度及获得感等六个不同权重的分项指标合成。据省统计局调查统计,今年上半年,绍兴“五水共治”群众满意度83.7分,较上年提高1.25分,列全省第3位。但从分项指标来看,除群众参与度比去年底上升14.7分外,其余指标均有不同程度下降,如何确保稳中有升、位居全省前列压力不小。

将于10月~11月在全市范围进行的群众满意度提升专项行动,内容包括全媒体宣传、阵地宣传、入户宣传、主题活动、互动宣传、对外宣传等6大宣传活动。其中入户宣传方面,将组织开展“万名干部进村入企治水大走访”活动,要求市、县两级挂联部门深入挂联乡镇(街道)分片到每一家企业、每一户家庭开展一次“五水共治”(河湖长制)意义、内容、成果大宣传,分发宣传资料、进行一次满意度模拟调查,引导每一位群众参与到“五水共治”工作中来。

主题活动方面,将把“五水共治”宣传和满意度提升工作纳入10月、11月的主题党日活动内容,全市各级河湖长、党员带头履职,进一步发挥示范作用;市级各部门单位要组织全市党员干部、企业职工、青年、妇女等各类志愿者开展集中护水活动,引领全民参与管河护水。市教育部门要组织每一所学校开展“三个一”活动,即播放一个微电影、上一堂治水宣讲课、布置一份治水家庭作业,通过“小手牵大手”,增强全社会护水、爱水意识。

“各区、县(市)治水满意度提升工作将作为‘五水共治’(河湖长制)工作考核的重要内容,我们将会同宣传部门加强督查考核,推动提升工作抓实抓细抓出实效,持续提升治水工作群众满意度,确保实现市委市政府提出的‘治水再发力、增色大禹鼎’目标。”市治水办(河湖长办)相关负责人说。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐