5名外商做起“洋娘舅”

杜珊珊

2018年09月12日15:47  来源:绍兴日报
 
原标题:5名外商做起“洋娘舅”

“李法官,我的老乡被诈骗,目前公安部门已经立案,在司法程序外您还有什么建议。”昨日(9月11日)上午,在绍兴柯桥经商的印度商人帕瓦尼,带着老乡找到柯桥法院一位法官咨询。“建议在刑事追责的同时,追加民事赔偿。”法官在看了卷宗后耐心地作出相关解答。

帕瓦尼是以外籍调解员的身份为老乡提供帮助的。当天,包括帕瓦尼在内的5名外籍商人被选聘为柯桥区首批外籍调解员。在本国人遇到法律纠纷时,他们将作为“洋娘舅”协助法院参与涉诉商事案件送达、调解工作,引导他们向法院寻求帮助。

作为国际纺织之都,柯桥区有外籍常住商业人士5000余人,年临时出入境外商近9万人次,涉及62个国家和地区,每年因买卖合同、商业借贷等引发的涉外纠纷数量较多,但调解工作因各种原因经常事倍功半。“聘请外籍调解员,就是希望破解语言沟通不畅、法律文化差异等问题,提高涉外商事纠纷调解成功率。”柯桥区法院有关人士说。

首批5名“洋娘舅”来自印度、巴基斯坦、也门、阿富汗等4个国家。他们在柯桥经商10年以上,有中文语言基础,热心公益事业,同时在本国柯桥商人群体中具有一定的话语权和号召力。如帕瓦尼是柯桥印度商会会长,在柯桥经商16年,之前也经常为老乡提供政策咨询、纠纷调解等帮助。“以前口头调解没有法律效力,现在由法院聘任后,调解结果受法律保护,效果会更好一些。”帕瓦尼说。

“‘洋娘舅’参与涉外商事纠纷调解,更容易取得本国人的信任。他们会从本国人的角度换位思考,给出的调解建议也更具参考价值,提高调解成功率,这也有利于营造更好的商事环境。”柯桥区人民法院有关负责人说,前期筹备工作中,法院和区商务部门已制定了外籍调解员管理制度、考核办法,确保该模式有效运作。另外,“洋娘舅”聘用期限为2年,法院将对他们的工作情况进行考核,决定是否续聘或提前终止选聘资格。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐