景观桥上怎能遛狗

俞施

2018年09月12日16:25  来源:衢州日报
 
原标题:景观桥上怎能遛狗

“水亭门历史文化街区和信安湖景观桥明明禁止遛狗,为何还有这么多市民在这一带遛狗?”近日,记者接到市民反映称衢州水亭门历史文化街区和礼贤桥(即信安湖景观桥)一带违规遛狗行为屡禁不止。

9月10日18点,记者来到礼贤桥。夜幕低垂,凉风习习,前来散步休闲的市民络绎不绝。

记者从礼贤桥西区桥头上桥,一路走来,桥上遛狗的市民可真不少。记者粗粗数了一下,仅这一趟就至少遇见5位市民前来遛狗。一些常在桥上散步的市民告诉记者,“这还没到高峰时期。”

今年8月1日起实行的犬类管理新规规定,城区犬类管理重点区域允许遛犬的时间为5月-9月的19点至次日7点,其余月份为18点至次日7点。而根据《西区信安湖景观桥管理规定》,桥上不得遛犬。

市民们对于相关规定究竟是否知晓?记者随机询问了几位遛狗的市民。一位中年女士告诉记者:“不清楚能不能遛狗,看到别人都来这里,所以也来了。”而另外一位老先生则直言,自己知道犬类管理相关规定。

据悉,礼贤桥上共有3名保安负责日常安保工作。既是不允许遛狗的时间,又在不允许遛狗的区域,保安为何没有出面制止?

“刚来的时候管过,每次劝导都要挨骂,骂起人来特别凶。”一名保安无奈地说,自己的工作时间从早上6点到晚上10点,看到遛狗的行为便会上前劝导,有的市民不听劝自己还受气,现在渐渐已经不太管了。“如果有执法局的人过来管几天,我们也要好管一些。”

在水亭门历史文化街区,记者见到的情况类似。根据最新的犬类管理相关规定,水亭门历史文化街区为禁止遛犬区。但仍有市民遛狗,甚至不拴绳遛狗。

短评

为何这只狗如此难管?说到底,管理狗的本质是管理养狗的人。衢州正在创建全国文明城市,减少甚至杜绝不文明遛狗行为,需要市民共同参与。《衢州市城市市容和环境卫生管理条例》第二十五条对在犬类管理重点区域内饲养犬只有明确规定,条例出来了,关键是执行。齐抓共管,对文明行为人人点赞,对不文明行为敢于出声制止,这才是有礼衢州该有的气质。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐