浙江省第三环境保护督察组督察台州市工作动员会召开

王荧瑶

2018年09月12日16:44  来源:中国台州网
 
原标题:浙江省第三环境保护督察组督察台州市工作动员会召开

为贯彻落实党中央、国务院和浙江省委、省政府关于环境保护督察的重要决策部署,经省委、省政府批准,浙江省第三环境保护督察组近日进驻台州市开展环境保护督察工作。9月11日,浙江省第三环境保护督察组督察台州市工作动员会召开。省督察组领导卢春中就做好督察工作作了讲话,市委书记陈奕君作动员讲话。会议由市委副书记吴海平主持。

省督察组指出,环境保护督察是党中央、国务院和省委、省政府关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。习近平总书记高度重视环境保护督察工作,今年3月28日,在主持召开中央全面深化改革委员会第一次会议时强调,要以解决突出环境问题、改善环境质量、推动经济高质量发展为重点,夯实生态文明建设和环境保护政治责任,推动环境保护督察向纵深发展。李克强总理、韩正副总理也多次对此项工作作出重要批示指示、提出明确要求。省委、省政府领导对此项工作高度重视,车俊书记在全省生态环境保护大会暨中央环保督察整改工作推进会上强调,要全面推进省级环境保护督察,推动生态环境保护主体责任落实落地。

省督察组强调,浙江省第三环境保护督察组这次进驻台州市,重点是督察中央环保督察整改落实情况、生态环境保护责任落实情况、生态环境保护重大决策部署贯彻落实情况、突出生态环境问题及处理情况和区域生态环境质量改善情况,推动台州市生态文明建设和环境保护,促进经济高质量发展。在督察中将坚持问题导向,重点盯住省委、省政府高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出生态环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况;重点了解地方落实环境保护党政同责和一岗双责、严格责任追究等情况;重点关注中央督察组交办信访问题整治情况、整改责任落实情况以及工作机制建立情况等。

陈奕君指出,开展环境保护督察工作,是中央推进生态文明建设和环境保护的重要制度安排,是落实环保责任、解决突出环境问题、推进绿色发展的一项重大举措。陈奕君要求,各级党委、政府和有关部门要坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,把督察迎检作为必须完成好的重大政治任务,作为环境保护工作的一次全面自检,作为推进美丽台州建设的重大契机,以高度的政治自觉全面接受检阅,以认真负责的态度配合好督察工作,以务实的作风从快推进整改落实,主动服务、大力协助,确保省督察组在台州的督察工作顺利有序开展。

浙江省第三环境保护督察组成员有关人员,台州市党政领导班子成员出席会议。市人大和政协主要领导,人民法院主要负责人和政府有关部门主要领导列席会议。各县(市、区)党委和政府主要领导,以及有关部门主要负责人在当地通过视频会议的形式列席会议。

根据安排,浙江省第三环境保护督察组督察进驻时间20天左右。督察进驻期间(2018年9月11日-9月29日)设立专门值班电话:0576-88583718,专门邮政信箱:台州市椒江区1010邮政专用信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:30-18:00。根据省委、省政府要求和督察组职责,浙江省第三环境保护督察组主要受理台州市环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定由被督察地区、单位和有关部门处理。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐