陈奕君:凝心聚力画出最大同心圆

陈兴多

2018年09月12日16:44  来源:中国台州网
 
原标题:凝心聚力画出最大同心圆

9月11日,台州市委书记陈奕君在调研统战工作时强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进新时代统战工作,发挥统一战线凝心聚力的特殊作用,为再创民营经济新辉煌,推动台州高质量发展作出贡献。市委常委、统战部长单坚参加调研。

陈奕君一行先后走访了市台办、市民宗局、市侨联和市委统战部,了解各单位工作情况。她指出,近年来,全市统战系统思路清、统筹强,落点实、亮点多,争一流、走前列,做了大量卓有成效的工作,巩固和发展了全市上下凝心聚力、团结奋进的局面,成绩值得肯定。党的十九大为统战工作标注了新起点,全市统战系统要坚持政治原则,切实加强党对统战工作的集中统一领导,确保统一战线工作的正确方向。要不断扩大半径,牢牢把握统战工作对象宽泛化、领域多元化、形势复杂化的特点,与时俱进创新理念和方法,开辟新领域、创建新阵地。要注重用心用情,把握求同和存异的关系,善于求解“最大公约数”,善于画好最大同心圆,善于用“五心”“妈妈式”服务团结人、凝聚人。

陈奕君强调,做好新时代统战工作,要围绕“不忘初心、维护核心、固守圆心、凝聚人心、服务中心”的要求,重点在五个方面下功夫。要聚焦民营经济,凝聚发展合力。加强非公有制企业党建工作,积极探索建立健全“互融互促、同心共赢”的政治引领机制和双向融合机制,深化统战系统“五心”服务,广泛联系市外台商,引导台商回归。要加强多党合作,提升制度效能。加强对民主党派的思想政治引领,探索完善政党协商的内容和形式,充实和提升全市统一战线“智库”。要突出政治吸纳,多交党外朋友。重视抓好党外知识分子的政治引领,加强紧密联系,多交挚友诤友。要全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持宗教中国化方向,加强宗教事务依法管理。要围绕扩大开放,加强海外统战。进一步深化与港澳台同胞、海外侨胞的交流交往,强化经贸合作,推进文化交流,传递骨肉亲情。

陈奕君强调,统战系统各单位要坚持高标准,落实市委“五严”要求,落实全面从严治党主体责任,进一步加强队伍建设,着力提高统战系统的凝聚力、战斗力和向心力,不断提高统战干部的政治素质和业务水平,努力打造一支政治坚定、业务精通、作风过硬的统战干部队伍。

市委秘书长周凌翔参加调研。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐