衢州猪肉价格强势反弹

毛慧娟

2018年09月12日16:46  来源:衢州日报
 
原标题:我市猪肉价格强势反弹

昨日(9月11日)记者从国家统计局衢州调查队获悉,受非洲猪瘟影响,8月份衢州主城区农贸市场零售的猪前后腿肉、五花肉、子排等价格平均每公斤分别为24元、24.67元、46.67元,比7月份分别上涨7.5%、8.3%、7.7%。8月份衢州猪肉价格环比上涨7.8%,涨幅较大。

据介绍,从环比涨跌幅来看,衢州猪肉价格在今年春节假期过后,迎来了一波下跌行情,在今年4月创下了-10.7%的年内最大跌幅。此后衢州猪肉价格逐渐企稳,并在猪肉超跌反弹和非洲猪瘟疫情影响叠加推动下,于7月、8月连续迎来9.1%、7.8%的较大涨幅,走出一波强势反弹行情。

衢州调查队在调研中发现,这次的非洲猪瘟改变了衢州猪肉供给渠道。目前,衢州主城区屠宰场严格限制外来生猪输入。原本衢州猪肉80%是来自江西、辽宁等外省。而如今衢州主城区最大的两家屠宰场的生猪已经全部改由本地养殖场供应,衢州猪肉供应格局发生了改变。而渠道的改变也助推衢州猪肉价格上涨。

“调研显示,当前衢州非洲猪瘟防控形势复杂严峻,生猪市场受非洲猪瘟影响较大。”国家统计局衢州调查队建议,相关部门应当严格落实各项防控措施,并加强猪肉价格市场监测和统筹做好生猪生产供应,切实保障衢州居民健康猪肉供给,防止衢州生猪价格发生剧烈波动。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐