台州规范中药饮片价格管理

沈海珠

2018年09月12日16:50  来源:中国台州网
 
原标题:我市规范中药饮片价格管理

近日,台州市发改委联合市卫计委、人社局、财政局,印发了《关于加强中药饮片价格管理等有关事项的通知》。

记者了解到,该《通知》根据《浙江省物价局浙江省卫计委浙江省人社厅浙江省财政厅关于加强中药饮片价格管理等有关事项的通知》文件精神,结合台州实际,在完善中药饮片价格形成机制、实施医保分类报销、加强中药饮片使用管理、落实财政投入政策、加强跟踪监测评估、规范价格行为6方面做了相关规定,并于今年9月1日起施行。

对药价实施监管,防止药价乱象

《通知》提到,台州市中药饮片批发、零售价格信息(含按照中药饮片管理的精致小包装、颗粒等,下同)由市价格协会与市中药饮片产业协会负责发布,市发改委会同市卫计委、人力社保局和财政局加强对发布工作的指导,并明确了中药饮片价格信息的发布范围、发布内容和发布周期,同时建立价格监测制度。

据了解,此前台州市场上的中药饮片价格实行市场调节价,由经营者自主定价,因此,台州9个县(市、区)的中药饮片价格差距较大,甚至在同一个县(市、区)里,不同的医院、医药公司、药店的售价也各不相同。

“从去年6月开始,我们就开始着手准备中药饮片价格酝酿协调工作,目前公布了第一期共1200多种药品的价格。这个政策规定了各医药机构、药品销售企业中药饮片实际销售价格不得高于公布的价格,下浮不限。”相关部门的工作人员说。

台州市中药饮片产业协会会长邱阳桂说,他们参照台州周边地区的中药饮片定价和台州药材市场情况,多次对中药饮片的价格进行调整,最后确定了第一次的公布价格,在保证经营者适当获利的前提下,让百姓享受到实惠。

“目前台州中药饮片的总体价格比调整前下降了20%左右,相比杭州公布的中药饮片价格,台州的中药饮片总体价格也比前者低17%左右。”邱阳桂说。

就低不就高,减轻群众看病负担

众所周知,中药饮片的价格受季节与药材产量的影响比较大,如果出现抢购现象,中药饮片价格会更高。这时,可能会出现部分中药饮片的收购价高于政府定的最高零售价,那么,这个时候中药饮片的价格是否会进行调整?又该如何调整?

“我们正是考虑到以上可能出现的情况,对中药饮片价格进行重新审查、核实和调整,原则上我们每季一次会在市发改委、卫计委、人力资源和社会保障部门的门户网站上公布出现价格变动的中药饮片信息。”相关部门的工作人员告诉记者,中药饮品的价格由行业协会进行监管,并根据市场供求变化情况和社会平均成本,定期发布指导性价格,确保买卖方双方满意。

此外,为了让更多老百姓切实感受到中药饮片价格管理带来的优惠,中药饮片实施医保分类报销政策,而《通知》公布的零售价格将作为医保支付价格的依据,若实际销售价格低于支付价格的,则按实际销售价格支付,遵循就低不就高的原则。

为了避免统一定价和最高限价的政策让药店在和医院的价格竞争中毫无优势,中药材经营出现亏损以致业务无法继续,《通知》还提出,各级财政部门要加强中医医药价格调整后的跟踪评估,各地也要结合实际,进一步完善和落实对中医医院的财政投入政策,推动建立符合中医医疗特点的医疗服务项目价格调整和补偿机制,保障中医医药价格调整后中医医院的正常运行。

同时,各地公立医疗机构要实行严格的帖均费用控制,合理确定中药饮片处方用量,不得以次充好、超加价率销售,按规定明码标价,自觉接受社会监督。中药饮片价格形成机制实施后,各地公立医疗机构应将中药饮片加价率、帖均费用及患者就医负担等情况按要求上报市物价局、市卫计委,作为省级相关部门适时出台新增或调整中医类医疗服务项目及价格提供参考。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐