台州玉环首创排污权“网拍”新模式

郭健

2018年09月12日16:50  来源:中国台州网
 
原标题:玉环首创排污权“网拍”新模式

近日,台州玉环市环保局组织开展政府储备排污权临时出让电子竞价,这也是台州市首例采用网上竞价的形式实施排污权政府储备量临时出让。

据了解,此次电子竞价严格按照浙江省有关“排污权有偿使用”和台州市关于“排污权交易实施细则”等规定执行,从政府储备排污权总量库中取9.6吨COD(化学需氧量)排污权指标1年期使用权限,均分为10组标,采用出价密封式的拍卖方式,并首次使用浙江省排污权交易网平台交易,面向玉环市环保审批、“三同时”验收手续齐全且取得排污许可证的合法电镀企业进行电子竞价交易。本次竞拍共有17家电镀企业通过报名资格审查,竞拍单位通过当前均价不断调整出价,在规定时间内以最终出价高低及先后顺序决定竞得人。

根据玉环市排污权资产化信息服务平台数据显示,本期COD指标的网上起拍价为76800元,最终成交金额达到近52万元,溢价率高达576.25%;成交平均价为54100元/吨每年,为浙江省今年COD成交均价的2倍多。

继2017年排污权拍卖“第一槌”后,玉环市环保局再创“网拍”新模式将排污权推向市场,进一步激发企业关注环境资源稀缺性,主动履行治污减排责任,推动构建绿色金融体系。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐