短短一晚上 这店那店盆栽遭偷

张梦瑶

2018年09月12日16:51  来源:中国台州网
 
原标题:短短一晚上 这店那店盆栽遭偷

去年12月,陈某在农村老家的毛坯房完工后,陈某开始为装修费用转辗难眠。一天晚上,陈某想起城里许多商店的门口都摆设有盆栽、花盆等物品,便趁着半夜无人之际,将这些东西统统偷回家。近日,台州天台法院开庭审理了这起盗窃案。

庭审时,陈某说:“虽然这些东西不是特别贵,但是能省一点是一点,第二天商店主人发现以后应该也不会报警;就算报警了,把这些东西还给对方就好了,大不了赔礼道歉一下。”

陈某觉得这样的行为根本不会构成刑事犯罪,想到自己这么聪明能省一大笔装修费,他当晚兴奋得睡不着觉,凌晨两点便起来开始作案。

“想起在工人路的一个商店门口有两棵发财树,之前路过那里的时候发现还挺好看的。”陈某供述:“当时把这两盆发财树拿走了,后来在路上,经过一个衣服店的门口,发现有一盆盆栽也挺好看的,就用三轮车运到家里了。”

将偷来的发财树和盆栽放到老家后,陈某又马上骑电动车往城里赶去。短短一个晚上,龙虾店门口的空花盆、饭店门口的拖把池,还有副食品店门口的茶几等,统统成了陈某的家里的物品。

第二天,商店的店主们发现东西被偷后马上报警,经公安机关侦查,将陈某传唤到案。陈某如实地供述了自己的犯罪事实,并将当天晚上偷来的所有物品归还给各商店。经鉴定,陈某当天晚上所偷的物品共计人民币910元。

经审理,天台法院认为,被告人陈某以非法占有为目的,多次窃取他人财物,其行为已构成盗窃罪。鉴于被告人的犯罪情节较轻,且有认罪悔罪表现,失窃物品已追回并发还给被害人,决定对被告人予以适用单处罚金刑,故判处罚金人民币一千五百元。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐