文化生活激发乡村活力

李平

2018年09月12日16:52  来源:中国台州网
 
原标题:文化生活激发乡村活力

在台州椒江下陈街道,当地早上和晚上最热闹地方,莫过于下陈村的文化综合楼周边,广场上、公园里、球场里……人声鼎沸、歌声飘扬,大家伙儿分成一堆堆、一组组跳排舞,打门球,练太极剑、功夫扇……光是跳广场舞的队伍,就能分出好几支来。近千名男女老少从四面八方来到这里休闲、健身,这样和美欢乐的场景是下陈村民的生活常态。

当地有名的文化集市

走进下陈文化综合楼的一楼大厅,最吸引人注意的是一面笑脸墙,墙上是村里近百位男女老少灿烂的笑脸簇拥着“党建引领 和美下陈”几个大字。由笑脸墙向左右两边展开,又是一张张展现村民多彩活动的宣传板,党建活动、爱心公益、文娱风采……

由下自上,文化综合楼的功能布局一一展现,麻雀虽小五脏俱全,演出排练厅、文艺队伍器具展示厅、文化礼堂、大讲堂、村民会议室、图书馆、书画活动室、科普中心、乡贤馆等等,村民们可以根据自己的兴趣爱好开展各种文娱活动。

暑假里的图书馆人气最旺,周边中小学的学生最爱来这里阅读和做作业。“中午有点热,你坐这边,电扇吹得着。”今年69岁的图书管理员施玉兰熟稔地和来图书馆的孩子们打着招呼。

施玉兰介绍,这里的图书馆小有来头,是椒江区首家图书分馆,馆藏图书3万册左右,除了春节休息,图书馆全年开放,很受欢迎。“不仅是下陈本地,连路桥那边都有人跑过来借书。”施玉兰说起来,颇为自豪。

文化综合楼下的大院里有年轻人喜欢的篮球场,也有老年人青睐的门球场。院子外,入眼就是有着小桥、流水、凉亭、长廊、休闲广场的村文化公园,健身器材、投影大屏幕也能在公园中找到。公园的入口处设置了村史廊、民风廊、荣誉廊、文化廊、公告廊等板块,展出了下陈村的历史、特色,讲述了下陈村由来已久对乡村文化建设的热情和重视。

下陈村地处寸土寸金的集镇中心,该村十几年来坚持“经济富了不算富,文化富才是真正富”的发展理念。

1992年,下陈村探索“土地三权分离”改革,盘活了土地资源。此后,下陈村在引项目、建厂房、搞开发壮大村集体收入的同时,也加强了文化阵地建设,先后投资建设村老人协会大楼、农民文化公园、文化综合大楼,创建基层文化俱乐部,建立农村党员远程教育基地,打造集文化、体育、娱乐为一体的多功能文体活动场所。

村党支部书记陈敏法深知农村基层文化建设的重要性:“以经济养文化,以文化促经济。”

有了过硬的配套设施和文化阵地,下陈村成为当地有名的“文化集市”。“周边9个自然村的村民都会来参加活动,人多的时候有三千多,少的时候也有千把人。”陈敏法说。

丰富多彩的草根文艺社团,村民唱主角

光有场地设施,只是静态摆设,只有真正让群众参与进来,担当文化建设主角,才能让基层文化“活起来”。

下陈村乡村文化蓬勃的活力来自于庞大的文化社团和活跃的文艺骨干。他们的存在和丰富的活动,凝聚成了下陈村的文化金名片。

“下陈村的文化氛围历来深厚,上世纪70年代,村里就组建过越剧团,下陈舞龙队也名声响亮。”陈敏法说,如今,剧团虽然没有了,但下陈村对于开展基层文体活动的传统依然保留至今。

为推进村基层文件团队的建设,调动和发挥村民参加文化活动的积极性,下陈村坚持为民惠民导向,村两委专门设置文化班子成员,由4名村干部及工作人员负责乡村文化建设。同时将乡村文化活动常态化,每月每季都有活动,每年年初都举办面向社会的大型活动,

此外,下陈村每年还拿出一定的经费用于文化活动的支出,资助并奖励社会活动,如在省、市、区获奖的还给予相应的奖励。

近年来,下陈村的文艺团队如雨后春笋般冒出来,涌现了排舞队、门球队、腰鼓队、合唱团等16个文艺社团。这些社团实力非凡,屡屡在省、市级比赛中获奖,成为下陈村宝贵的文化财富。

活跃的文化社团也肩负着传承当地传统文化的使命。今年70岁的陈普林是下陈村男子舞龙队的带头人。“我们下陈的舞龙队有几十年的传统了,在社会上有一定名气,地方上很多活动都来找我们参加。”近年来,陈普林带着舞龙文化走进校园,培养了一批少年舞龙接班人。

在当地浓厚的乡村文化熏陶下,村民的业余生活更加丰富和充实,欢乐常驻基层,邻里关系更加团结和睦。

“文化建设给乡村管理带来了极大的好处,纠纷大大减少,在‘五水共治’‘三改一拆’等工作中,文化也发挥了积极的宣传作用。”陈敏法说。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐