就餐区能不能投放药

2018年09月12日17:11  来源:钱江晚报
 
原标题:就餐区能不能投放药

那么,餐馆投放类似的杀虫剂有没有规范与标准?

杭州市爱卫办一位负责人说,现在餐馆除四害基本都委托专业的除虫公司来做。“蟑螂药的投放都有相关的技术操作规范和工作标准,在餐馆里投放灭‘四害’药要掌握一个原则,安全肯定是第一位的。”

餐馆的除虫,业内做法都是餐馆停止营业后去。杭州安欣除虫服务有限公司负责人介绍,“一般不会在就餐区投放药物。因为蟑螂最喜欢住的地方是角落、缝隙等阴暗处,它们来餐厅区,其实是出来溜达的,我们需要找到蟑螂的家,在它家附近投放药物最有效。所以,一般会在柜子、冰箱等角落里投放药。”

目前市场上,蟑螂药基本有三种形态,粉末、颗粒状、胶饵。“乙酰甲胺磷是一种低毒杀虫剂,一般是粉末状和颗粒状的蟑螂药的主要成分。”粉末状的只在一些仓库、工厂等地方用,优点是成本相对较低。

“粉容易吹散,飘到食物里影响安全,造成污染和安全隐患。胶饵有针筒和方便贴两种,比较安全效果也好。”公司负责人说,餐馆里大多选择用胶饵。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐