致富路上,不让一个村民掉队 湖州安吉黄杜村抓好党建促共富

何苏鸣

2018年09月12日08:07  来源:浙江日报
 
原标题:致富路上,不让一个村民掉队

秋日,湖州安吉县溪龙乡黄杜村苗圃里的“白叶一号”茶苗迎风摇曳。再过一段时间,1500万株茶苗将被分批送往千里之外的西部34个贫困村,带动更多人增收致富。

几个月来,因为习近平总书记作出的重要指示,黄杜村和村里的“白叶一号”成了“网红”。谈起村民的初衷,村党总支书记盛阿伟说得实在:“我们全村党员群众只有一个心愿,让更多贫困村像黄杜村一样,因茶而富,变绿为宝。”

黄杜村的美好生活来之不易。原村党支部书记盛阿林说,20多年前,黄杜村人均不足七分耕地,且多是零散的坡地,无论种麦还是种稻,产量都很低。

为了摆脱贫困,村党支部想方设法找出路。1997年,经过反复论证,黄杜村适宜种植新培育出来的白茶。可当时村民的积极性不高,因为虽然白茶经济价值可观,但种植成本高、技术要求高、失败概率高。面对村民的顾虑,党员带头种起了白茶。在他们的带动下,到2017年底,黄杜村白茶经营户达325户,经营茶园面积4.8万亩,拥有省级以上驰名商标6个,年产值达4亿余元。

“致富路上,不让一个村民掉队。”这是20余年来,一任又一任黄杜村班子许下的不变承诺。为把党群创业互助工作制度化、常态化,2011年,村党总支牵头建立覆盖全村党员和困难群众的党群创业互助会,针对性开展创业扶助、抱团致富。

很多村民在党群创业互助会的帮助下起步,走上了共同富裕之路。截至目前,黄杜村党群创业互助会累计为党员群众担保融资1000余万元,帮助100余户茶农集中加工销售。黄杜村人的共富之路越走越宽,村民人均可支配收入从2011年的1.95万元,增加到了2017年的3.61万元。

村里党员群众富起来了,周边的乡里乡亲也不能落下。黄杜村党总支依托白茶产业核心区优势,联合中茶所、浙茶集团和周边村党组织一起组建安吉白茶产业党建联盟。2017年,溪龙乡白茶销售收入达6.2亿元,其中党建联盟指导下的溪龙青年创业联盟,年销售收入达6000余万元。

“我们黄杜村能有今天,有一个坚强的村党组织是关键。”老党员田阿毛说,黄杜村已经形成一套完善的民主议事决策管理机制,党员干部入驻四个片区,落实工作、推进项目,组织群众议、领着群众干。党员干部的优良作风,醇化了民风,凝聚了民心。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐