中国特色旅游商品大赛浙江抱回38个奖

鲁佳

2018年09月12日09:06  来源:钱江晚报
 
原标题:中国特色旅游商品大赛浙江抱回38个奖

来自全国各地的特色旅游商品近日在四川乐山角逐,浙江收到了一张亮眼的成绩单——10个金奖、17个银奖、11个铜奖,获奖总数第一,金奖数并列第一,银奖数第一。

9月4日~9月9日,“第五届四川国际旅游交易博览会”期间,在四川省乐山市举办“2018中国特色旅游商品大赛”及参赛商品展示活动。来自全国31个省(市、区)和新疆生产建设兵团的1615套、2万余件参赛商品参加了大赛评审,各种大品牌、高科技、新专利的特色旅游商品琳琅满目。

9月5日~6日,来自全国的40多位评审专家根据地域性、品牌性、实用性、创新性、市场性、工艺性、示范性等标准,对参赛旅游商品进行了分类、分组评审。评审专家根据地域性、品牌性、实用性、创新性、市场性、工艺性、示范性等标准,经过初评、复评、终评三轮评审,现场评选出金奖100个,银奖200个,铜奖200个。

9月7日,2018中国特色旅游商品举行颁奖仪式,浙江省一共抱回38个奖项,其中,小智机器人、彩狐X1户外移动投影仪、空气沙发床等10件(套)获得金奖,德清窑黑釉旅行茶具、横店印象3D直尺等17件(套)获得银奖,轩德皇菊、绣大树女式包绣花手提包等11件(套)获得铜奖,浙江省旅游局被大赛组委会授予最佳贡献奖。

本次特色旅游商品大赛参赛商品划分为20个类别进行评审,包括旅游食品类、旅游茶品类、旅游饮品类、旅游酒类、旅游调味品类、旅游纺织品和皮毛类、旅游箱包类、旅游鞋帽类、旅游电子类、旅游电器类、旅游日用陶瓷和玻璃类、旅游日用金属品类、旅游日用合成品类、旅游日用竹木品类、旅游化妆品和洗护用品类、旅游个人装备品类、旅游首饰类、旅游玩具类、旅游工艺品类、旅游纪念品类等。

“今年大赛评审品类实际有24类合成为20类,参赛商品式从8万余件参赛商品中筛选出的1615套、20130件,参赛企业有1300多家。”中国旅游协会商品和装备分会秘书长、2018中国特色旅游商品大赛总指挥陈斌介绍,本次大赛有“五个之最”:品类最多、数量最多,参赛企业最多,评委阵容最强,影响最大。

“为了这次的大赛,浙江做了充足的准备。”浙江省旅游局相关负责人介绍,自7月份浙江省旅游局下发中国旅游协会关于《举办2018中国特色旅游商品大赛的通知》后,全省11个市旅游局(委)和旅游协会积极相应,今年报名商品有435件,比去年多了100多件。8月18日举办的“2018浙江省旅游商品大赛”上,20大类都有丰富的商品参赛,其中电子类、电器类、个人装备类等有创新、高科技的旅游商品也不少,这也是浙江作为制造业大省的特色。浙江大赛之后,有70余件优秀旅游商品参加了此次乐山大赛,在商品选送数量上名列前茅。

而选送商品的质量也是杠杠的,“10金17银11铜的成绩是浙江参加中国旅游商品大赛以来最好的一次,可以说是喜获丰收的一年。”省旅游局相关负责人说,这个成绩来之不易,也代表了浙江特色旅游商品的一个发展趋势,以前单打独斗,现在成系列的商品越来越多,核心竞争力在增强,更具有品牌化、规模化、创新化。

接下来,省旅游局将对近几年来获得全国特色旅游商品大赛奖项的商品进行整理,汇编成册,包括商品的样式规模、生产厂家、购买信息等,既是成果展示也相当实用。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐