湖州:中国·环太湖国际旅游节开幕

2018年09月12日09:45  来源:湖州日报
 
原标题:首届中国·湖州国际滨湖旅游节暨中国·环太湖国际旅游节在湖开幕

昨天(9月11日),首届中国·湖州国际滨湖旅游节暨中国·环太湖国际旅游节在湖开幕。来自亚太旅游协会、世界休闲湖泊组织、环太湖四城市和浙江大湾区五湖旅游联盟相关负责人、“一带一路”沿线国家重点旅行商代表等220余人齐聚南太湖畔,共商滨湖旅游发展大计,共议推进环太湖和大湾区城市旅游共同体的建设培育,全力推动环太湖和大湾区旅游一体化发展。

市委书记马晓晖宣布活动开幕。亚太旅游协会前司库、虎寺旅游执行主席巴桑特·米什拉,省旅游局党组副书记、副局长、巡视员傅玮,副市长卢跃东分别致辞。市政协副主席、太湖旅游度假区党委书记葛伟主持。

开幕式上,亚太旅游协会授予湖州“国际度假大会永久会址”。苏州、无锡、常州、湖州共同发起成立了环太湖四城市旅游联盟,浙江大湾区杭州西湖、宁波东钱湖、湖州太湖、嘉兴南湖、绍兴东湖共同成立了五湖旅游联盟,并发布了《环太湖四城市旅游联盟“一带一路”滨湖旅游振兴行动湖州宣言》《大湾区五湖旅游联盟湖州宣言》《环太湖旅游度假区联盟湖州宣言》,全面吹响了区域协同发展的冲锋号。未来,两大联盟将携手共进,以“环太湖十景”和“大湾区五湖五景”等旅游产品为媒介,全力推动环太湖和大湾区旅游一体化发展,打造国内一流世界知名的重要滨湖旅游休闲度假目的地,从而为实现环太湖和浙江大湾区旅游共同全面走向国际奠定坚实的基础。

当天,还举行了“一带一路”环太湖滨湖旅游论坛暨首届环太湖旅游局长论坛,旨在用“一带一路”的国际视野和共同智慧,同构国内唯一、特色鲜明的环太湖滨湖旅游城市群,全力推动环太湖旅游与“一带一路”国家互联互通,促进两大区域旅游业全面走向世界舞台。

近年来,湖州在“两山”理念的指引下,精心培育旅游龙头项目,不断丰富旅游业态,休闲旅游产业蓬勃发展。2017年,全市接待国内外游客突破1亿人次,旅游总收入突破1000亿元,旅游业增加值占全市GDP比重达8.84%,旅游已成为湖州名副其实的支柱产业。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐