癔症患者跳河 宁波象山“旱鸭子”医生跳水救人

【查看原图】
救人现场。
救人现场。
来源:人民网浙江频道  2018年09月12日09:58

一名癔症女患者突然跑出医院并跳入河中,危急时刻,不识水性的医生奋不顾身跳下水救人,9月9日,宁波市象山县第三人民医院上演了热心救人的动人一幕。

当天下午3时左右,象山县第三人民医院副院长卢绍华在医院门口安排当天消防安全迎检事宜。突然,一道人影旋风般从众人眼前掠过。

“病人跑了!”医院大厅传来医务人员焦急的呼喊声。

闻讯后,卢绍华和四名医院工作人员及两位病人家属拔腿便追。女病人沿着樟树下村的河道一路狂奔,七歪八拐后一下失去了踪影。

众人分头寻找。

卢绍华一刻不歇跑了两公里,气喘吁吁。

“前面有道斜坡,难道她下坡跑了?”他赶紧跑上去一看,这名病人竟然投河了,此刻正在水里扑腾。

自己不会游泳,身边又没其他人可以帮忙,看到对方处于生死关头,他犹豫片刻后,仍咬牙跳了下去。

好在堤岸壁上有几根裸露的水管,他一只手紧紧拉住水管,另一只手死死抓着患者,疾呼救命,咬牙在河中坚持了三四分钟。

有村民发现了河中的两人,赶紧招呼救人,其他追赶人员也闻讯赶到了。

患者很不配合,拳打脚踢,还把卢绍华的眼镜打坏了。后来,她折腾得精疲力尽了,众人才成功将她拉上岸。原来,该病人患有癔症,坚决不愿意住院,就突然跑了。

上岸后,卢绍华发现,自己的手脚被堤岸粗糙的水泥划伤了。顾不上换下湿透的衣服,卢绍华马上投入迎检工作。(陈金莲、洪笑然、史明明)

分享到:
(责编:翁迪凯、吴楠)