这个世界总有人在偷偷爱你!

四岁幼童独自走上马路 好心人下车护送一路

2018年09月12日16:09  来源:人民网浙江频道
 

天色已晚,路灯昏暗,车来车往的马路上,一名4岁幼童孤身在马路中间行走,在幼童拒绝上车后,不放心的他们开着双闪一路跟随,看到幼童穿越马路的时候,他们立即下车将孩子带到路边护孩子安全……他们的行车记录仪,也记录下了这个暖心一幕。

据悉,9月9日晚上18时30分许,黄先生和他姨妈三人开车去温州乐清蒲岐,开到绅坊大道的时候,黄先生看见一个小孩正在其车正前方走着。当时来往车辆比较多,加上当时天色昏暗,孤身走在马路中间的这个小个子幼童很难被司机发现。“当时我就很担心,赶紧问了路边散步的人,是不是他们家的小孩,都说不认识,看到他横穿马路的时候我就马上停下车,走到他旁边问为什么一个人在路上走,小孩一直不说话,我问他家在那里,小孩用手指了指虹桥的方向。”但是小孩看黄先生后就走得更快了,黄先生感觉可能是因为自己身体比较魁梧,幼童害怕。他只能先回到车上。上车后,黄某就和姨妈说了这个情况,三个人商量后一致认为晚上孩子一个人走马路太危险了,紧接着,黄先生姨妈二人下车去安抚幼童试试看,黄先生则打开汽车双闪灯一路慢慢跟着小孩。“确实担心,她们两个先下去把孩子带到路边安全一点,我就打着双闪一路慢慢跟着。”

黄先生姨妈她们试图与男童交流,但男童年纪太小,无法正常表达,“刚好我车上也有一个小朋友,是我侄女,这个小男孩看到后才同意上车。”

小男孩说要回家,我们商量了一下,我们就打算先送小孩回家。”大概开了十几分钟,黄先生按照小孩的手指的方向,将其送到了一个住处,当时该房内无人,经隔壁邻居确认,该小孩确实住在附近。“当时我们吊着的心终于落定了!”黄先生他们三人陪着孩子找寻其家人未果后,打电话报警求助。

接警的是乐清市公安局石帆派出所民警杨全勇,电话里他向黄先生了解孩子的年龄、穿着、体貌特征等情况,“刚好在我接这个警前几分钟,我接到另一位男士王先生报警,说他的外甥出去半小时了还没回家,孩子的体貌特征与这个孩子极度相符。”杨全勇说道。

此时,这边一个孩子走失的家人已经急得不行了。半小时前,他们已经分头把房子周边、孩子经常去的地方等附近地方找遍了,均未找到该孩子。

“就几分钟的工夫,小外甥就不见了,孩子才四岁,就怕迷路或者遇到坏人,当时我们都急死了,发动家里人一起找也没找到,天色越来越晚,急死人了!”王先生说道。

很快,杨全勇带上王先生赶往报警人黄先生说的地址,同时边走边和黄先生联系,交代他一定要看好这个孩子。

民警带着这个王先生到达现场后,只见孩子旁边已经围了很多热心群众,“小孩这么点大,一个人在马路上走,路上被抱走可怎么办?”、“怎么这孩子一个人那么迟了还在路上走。”、“他一个人在路上,你看,路上乌漆麻黑的。”看到民警到场,现场的群众都说开了。

“就是这个!”发现该小孩就是其走失的外甥后,黄先生激动得大叫一声。由于孩子太小,不能完全表达自己的意思,所以无法在现场确认身份。民警对热心群众表示感谢,并向他们表示会把孩子和这个“粗心舅舅”都先带到派出所,通知小孩父母到单位核实身份后才会让他们把孩子带走。

回到派出所,孩子一见到其母亲,立即走到其旁边,并抱着母亲的腿想要抱抱。通过多方面信息查询和验证对比以及孩子的表现,民警确认了他们的身份关系,并对孩子家长及这个“粗心舅舅”进行了思想教育,叮嘱他们以后看管小孩子一定要多用点心,要时刻关注孩子的动向,以免类似情况发生。

据了解,当天下午小男孩在其舅舅家做客,18时许,家里来了客人,王先生忙着去照顾客人,未留意孩子跑出家门,等到发现孩子不见时却找不到了。

据家长和孩子沟通,孩子是因为看到天黑想回家了,所以就一个人跑出来了。现在他们都很后怕和庆幸,并表示以后在看管孩子的时候一定会多加注意。

回到家中的黄先生也很关心孩子的情况,从民警处得知小男孩已找到了家人,才放心。“我们也是有孩子的人,这孩子比我女儿还要小。这么小的孩子一个人在马路上走,首先交通就很危险。而且现在听到拐卖儿童的事情也是太多了,小孩子如果被坏人强行抱走了这将是对一个家庭的暴击。能保证孩子的安全最重要,我们耽误些时间没什么的。”

民警提醒家长,不管做什么事,都不要让孩子离开视线,避免发生意外。同时也感恩好心人,你们的小举动,守护了孩子的安全。(卢丛)

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐