岂能随处“葛优躺”

刘慧

2018年09月13日08:52  来源:浙江日报
 
原标题:岂能随处“葛优躺”

杭州最美的风景,应该是生活在这个城市的人。

然而,记者在杭州宜家家居看到蹭样板床睡午觉的“葛优躺”比比皆是,可以看到各种睡姿:情侣抱着睡,妈妈陪宝宝睡,一家三口抢占一张床睡,甚至有的盖着被子呼呼大睡,完全不在意身边往来的顾客。这个卖家居用品的商场,简直像个舒服的家。但是,它到底不是自己的家,而是公共场合。

文明的高度,就是一个城市的高度。城市的文明程度高低,取决于市民文明素质的高低。生活于杭州,我们谁也不愿意看到这种既不雅致又不文明的景观。一流城市,必先有一流的市民;一流的市民,也必是积极健康、文明有礼的人。作为历史文化名城的主人,每位杭州市民都应清楚,自己的文明素养、举手投足、言谈举止,不仅影响着城市的文明进程,而且代表着城市的文明形象。

城市的品位在于点滴积累,社会整体文明程度的提高是一个长期的过程,需要全社会共同努力和持久营造。我们需要对公共场合“葛优躺”这种不文明行为保持痛感,因为这一存在于社会共同体中的痛感,正是推动我们不断正视问题、解决问题的动力。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐