绍兴上虞千个党支部结对困难群众

朱银燕、李鹏

2018年09月13日08:28  来源:浙江日报
 
原标题:上虞千个党支部结对困难群众

“倪大姐,这是我们支部新转来的党员魏舟燕。今天来认个亲,她会经常来看您。”9月12日上午,绍兴市上虞区百官街道文化社区的倪大姐家里很是热闹,该区住建局市政公司党支部组织委员沈建江和4名年轻党员来倪大姐家走访。

倪大姐患病无法工作,靠丈夫做保安的收入维持生计。她没有儿女,看着眼前的年轻人,她的眼眶逐渐湿润:“我平时一个人在家很孤单,你们常来看看,我也开心。”临走前,大家都加了倪大姐的微信,约好过几天有空再来。

今年年初,上虞区开展千个党支部结对帮扶千户困难家庭活动。该区住建局共有16个党支部,除退休支部外,每个党支部结对一户困难家庭,倪大姐家是其中之一。该区区直机关党工委副书记徐利吉介绍,根据全区支部数量,结合民政部门关于低保家庭认定,以乡镇、街道为单位进行认真摸排后,要求每个党支部至少结对一户困难家庭。党员30名以上的党支部也可以党小组为单位与困难家庭结对。结对的支部以定期走访慰问、上门办实事、加大创业扶持等形式对困难家庭进行帮扶。

这种形式能充分发挥支部特点,精准解困。记者了解到,百官街道居民老俞由于妻子长期卧病在床,儿子在读初中,自己平时要照顾妻子,不能长期外出工作。结对的该区人社局第三党支部了解情况后,帮老俞找到“夜巡”这一公益性岗位。“每月有固定收入,还能照顾妻子,我真心感谢结对支部的帮助。”老俞说。

据统计,目前上虞有1815个党支部与困难家庭结成帮扶对子,实现困难家庭结对帮扶全覆盖,累计走访慰问困难家庭2800余次,帮助212户困难家庭实现就业。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐