法官审案发现原告有“套路”

朱临星

2018年09月14日14:55  来源:中国台州网
 
原标题:法官审案发现原告有“套路”

8月28日,台州天台法院在审理一起民间借贷案件中,发现原告有经济犯罪的嫌疑,遂裁定驳回起诉,并将该案移送公安机关。

许强(化名)于今年1月借款4万元给周虎(化名),约定对方3月5日归还,月利息按2分计算。到期后,一直无法联系到周虎的许强于7月11日将周虎及其前妻范芳(化名)诉至法院。

开庭当天,原告许强到庭参加诉讼,被告周虎、范芳虽未到庭,但范芳向法庭提交了书面答辩:“如果正常借款没必要分现金和转账,前夫周虎肯定是被套路了!”

看似是简单的民间借贷案件,承办法官在长达半个小时审理中,发现案件的“疑点”一个接一个。

许强称,自己与周虎、范芳均不认识,借款系别人介绍,且该借条亦由介绍人现场即时提供,是格式化文本。借条上写明借款方式为原告转账2万、现金2万,在法庭追问原因之下,许强语焉不详,只描述了该笔款项系他人归还(无法陈述具体姓名)、现金系随身携带。

“借条上借款的主要要素,如债务人姓名、借款金额、时间等均有周虎签名并捺印,但债权人一栏却系许强本人所签,并未捺印,”负责审理该案的天台法院速裁庭庭长洪巍说,“此外,原告还对签订借款合同、交付现金的过程进行拍照留存证据,这非常不符合常理。”

目前,该案正由公安机关侦查处理中。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐