嘉兴南湖:专利成企业核心竞争力“动力源” 

2018年09月14日09:47  
 

最近,国家知识产权局公布了2018年度国家知识产权示范企业的评审结果,位于嘉兴市南湖区余新镇的浙江亚特电器有限公司成功入选,获得知识产权示范企业最高荣誉,成为南湖区首家国家知识产权示范企业,嘉兴市第二家国家知识产权示范企业。

在亚特电器,专利已融入企业的核心竞争力。每年企业都投入营业额的6%用于研发,每年申报专利数量几乎都有近百项。亚特电器这家以农业机械、园林机械、电动工具为主的现代化制造型企业,把“科技创新”与“知识产权保护”相结合,不断提升知识产权管理能力,实现新突破。

今年亚特电器迎来大丰收的采棉机,就集10多项发明专利于一身。它是企业用了5年时间研制而成,仅研发费用就投入了1121万元。去年已为企业带来5000多万元的销售额,今年采棉机更是销量大增,预计2018年销售额将达3亿元以上,成为企业的拳头产品。

目前,亚特电器已申请专利895项,其中国内发明专利274项,PCT33项,获得授权有效专利409项,其中国内发明83项。从2012年被确定为浙江省首批进行国家知识产权标准贯标的试点企业、2014年获得贯标认证、2015年成功创建国家知识产权优势企业、2017年成为浙江省发明专利授权量百强企业,再到今年成为国家知识产权示范企业,亚特电器凭借多年来在自主知识产权创造和管理方面的实力,成为全区首个知识产权“大满贯”企业,实现着知识产权向现实生产力的成功转化,推进企业转型升级。

以知识产权为重点,南湖区注重企业知识产权的创造、运用、保护和管理,近年来不断引导行业龙头企业、高新技术企业注重科技成果转化能力在知识产权方面的体现,鼓励企业建立健全知识产权管理体系,将知识产权工作融入企业核心竞争力。

2017年,南湖区已成功创建国家知识产权强县工程试点区。今年初,南湖区又出台《关于进一步推动科技创新的若干政策意见》,给政策加码,鼓励企业自主知识产权的创造和维护,进一步优化知识产权发展环境,全面提升区域知识产权综合能力和水平,充分发挥知识产权制度在加快转变经济发展方式和调整优化经济结构中的重要支撑作用,增强区域核心竞争力。

目前,南湖区知识产权示范企业已形成梯型矩阵,拥有区级知识产权示范企业114家,市级知识产权示范企业36家,省级知识产权示范企业13家,国家级知识产权优势企业2家,国家级知识产权示范企业1家。

专利也逐步成为南湖企业核心竞争力的重要“动力源”。作为国家级知识产权优势企业,去年加西贝拉专利产值占到企业总产值的99%;作为省级知识产权示范企业,闻泰通讯去年专利产品销售占比达到98.3%,像多核全金属机身智能终端系列的3个专利,就实现产值77亿多元。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐