绍兴:“村官”赛出村容美

王晓宏

2018年09月14日09:59  来源:绍兴日报
 
原标题:“村官”赛出村容美

杂草被清理、违建钢棚被拆、车辆停放有序……近日,记者来到绍兴市越城区东湖街道小皋埠村,霏霏细雨中,干净整洁的村貌让人心情舒畅。而在一个月之前,该村还是一副脏乱差的面貌。村民们说,如今村貌换新颜,离不开村党总支书记沈松根和村委主任沈正茂的一场激烈竞赛。

小皋埠由三个自然村合并而成,近4000人口。皋马公路穿村而过,道路两侧企业林立,村里的环境卫生压力不小。以前,该村曾尝试过市场化保洁,但保洁公司不善沟通,使得部分村民不配合,村内保洁工作陷入僵局。此后,村里自请保洁员,但环境卫生一直没有起色。

今年8月初,东湖街道启动“奋战一个月,环境大变样”整治活动,小皋埠村两委班子下决心以此为契机,让全村环境大变样。

经过讨论,村里决定把全村一分为二,沈松根负责皋北自然村,沈正茂负责建成和小皋埠自然村,两人各有“责任田”,“谁的区域拖了后腿,谁主动承担后果”。

划分“责任田”的当天,两人均带着自己的队伍到各自区域研究“战术”。一场环境整治竞赛由此拉开帷幕。

虽然只负责一个自然村,但该区域有全村环境整治的难点,沈松根决定从皋马公路下手,先做一条样板路,让过往群众看到环境发生的变化,从而起到示范效应。

沈正茂则采用“温情”战术,他以身作则,率先清理了亲戚家的堆积物,给全村百姓做出榜样。之后,他又挨家挨户和村民沟通,动之以情,晓之以理,区域内的堆积物和临时蔬菜棚很快被清理,拥挤的道路变通畅了。

有明争也有“暗斗”。“我每天去书记的区域看看,从中找出自己的不足。”分在沈正茂一组的村妇联主席王卫娟告诉记者。在这场竞赛中,双方还请来了第三方当裁判,隔三差五请东湖街道城管办和环卫所的工作人员对村内的环境卫生进行检查,监督整治过程,及时发布双方的整治结果。

村干部们表示,虽然整治出了成效,但村容村貌要保持下去,这场竞赛要坚持下去。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐