好演员离好导师有多远?

曾俊

2018年09月14日08:25  来源:广州日报
 
原标题:好演员离好导师有多远?

《我就是演员》首播迎来热议,在导师席上,相比章子怡、徐峥的表现,吴秀波受到的质疑最多,这位好演员甚至被认为不够资格,节目剪辑、外界认知、本人表现,到底是哪里出了问题?综艺节目导师专业度日益下滑的时候,导师要怎么做才会获得好评?

现场回放:解读《七步诗》有独断之嫌

《我就是演员》第一期的一段表演,引发大家对三位导师陈凯歌、吴秀波、刘天池的讨论。争议点集中在杜淳和宋洋还原的《军师联盟》“七步诗”片段上,陈凯歌认为前半段宋洋表现较好,后半段杜淳表现较好,宋洋扮演的曹植不应该怕死,因为陈凯歌是当期经验最丰富的导演,他的点评备受认可。

吴秀波是《军师联盟》的主演兼制作人,因此点评分量当然最重。他觉得,“国之大师不畏生死”,“煮豆燃豆萁”中,曹丕是豆,曹植是萁,告诫宋洋要在历史文化上多做功课。但在之前的排练过程中,表演指导老师刘天池给出的答案与吴秀波完全不同,心存疑虑的宋洋最终接受,他在总结经验时说“下次一定要有自己的主见”。不过,吴秀波对这段“豆萁关系”的解读与大众传统认知相反,这让许多人认为他“自作聪明、有些独断”。

而在左小青与任素汐搭档表演完《一九四二》片段后,吴秀波与徐峥就表演靠的是“情感还是技巧”进行了一番辩论。事实上,表演上的方法派和体验派争论一直都存在,谁更占优都无定论,导师之间的争论也让大家的关注点真正回到“演技”上,这不是一件坏事。

网友质疑:吴秀波有没有资格做导师

从节目所呈现的剪辑来看,有观众认为,吴秀波絮絮叨叨,非但没有“圈粉”,连之前塑造的“雅痞绅士”形象好感度也打了折扣。实际上,接触过他的人就知道,他说起来随心所欲,通常能把采访者给绕晕了,但其实话语总有一种沧海桑田的顿悟感,藏着不少哲思。不过,他的确不像陈凯歌那样可以站在更广视角上、寥寥数语就能很精辟地点出表演者的问题。

对此,有人认为,节目把吴秀波和徐峥的观点对立剪到一起吸引眼球,有利于传播,显示出节目寻找好演员、呈现好表演的追求,导致节目口碑比第一季要高。但是节目剪辑有待进一步改善,更不能曲解导师的意思。

有网友放出了现场录制时吴秀波的完整版点评,表示他很尊重演员,并且都是站在演员的角度换位思考怎么演会更好,有很好的启发性。

也有人表示,相比章子怡和徐峥,吴秀波的业内地位还不够强大,其导师资格存疑,而他作为导师需要在后续节目中及时调整,在语言上进行精炼,只说自己最想表达的观点,可能引起外界误会的概率就少一点。

更多热议:流量型导师专业度靠不靠谱

俗话说,没有金刚钻就不要揽瓷器活。可是像吴秀波这样有金刚钻的资深演员,都被观众认为没把瓷器活做好,进而质疑他到底有没有“金刚钻”。而从综艺行业整体这些年的变化来看,即使有些人真的没有金刚钻,也未必揽不了瓷器活。在热播的综艺节目里,他们不必有超过选手的水平,只要热爱某一行、具备一定的专业知识、能力过关就可以坐上导师位置。

在头衔上,有些节目组对外没有称他们为“导师”或“评委”,而是“制作人”“召集人”和“明星队长”,比如,《这就是歌唱·对唱季》里为“发起人”。

选手歌手回流当导师是一大趋势。李宇春、华晨宇、张杰先后参与了《明日之子》和《创造101》等选秀节目的导师,经过十多年的选秀节目发展,他们晋级为华语乐坛一线歌手,当导师即便资历没那么深厚,但也相对有说服力。

有人凭借年轻和流量做导师。《这就是街舞》里,来参加节目的都是街舞圈内的资深前辈,黄子韬就公开承认技不如人,易烊千玺也一直很谦虚,抱着“当学生”的学习态度当队长,他们的表现没有过分抢戏,点评专业,都获得了网友好评。《这就是灌篮》中展现的都是篮球圈有名有姓的专业运动员,周杰伦和李易峰的篮球能力肯定不如他们,更不如篮球国手郭艾伦和林书豪,他们放低姿态,给予选手尽情展示的舞台,也赢得了一定口碑。

但如果“导师”的专业级别存疑,节目还过分强调导师权威,就容易引起网友反感。《中国新说唱》里的吴亦凡就被吐槽能力不行。节目致力于挖掘说唱歌手,吴亦凡本人的说唱能力尚可,但节目里把他当成C位,凌驾于热狗、潘玮柏等人之上,在说唱“老炮”面前,过分渲染他的专业能力,就引起许多人的质疑。

这就提醒节目组和各位“导师”,任何时候都要清楚自己的能力界限,明白自己的身份,有时候放弃导师的高高在上感,反而能得到更广泛的认可。因为你的金刚钻不够,还揽瓷器活本就不被人看好,如果自己不肯承认,表现“顶硬上”的强势,怎能不被观众质疑?

娱评:合格导师最关键是镇得住场

在新的综艺节目里,导师的位置变得越来越重要,他们成了节目前期的宣传点,很大程度上推动节目的走向。因此,如何平衡一档节目里导师的流量与专业度,又要考虑符合广大受众的认知水平,也成了一门学问。无论是受到争议的吴秀波、吴亦凡,还是被肯定的黄子韬、李易峰,导师与综艺节目配不配得上,应该由双方的定位决定。

《我就是演员》是比拼演技的专业节目,《中国好声音》是比拼歌唱水平的专业节目,两者选导师的要求其实是一致的,所以他们的能力必须远高于选手才能服众。吴秀波虽然演技精湛,但与其他导师相比,目前所获得的成就是最低的,他的相对能力与《我就是演员》并不十分匹配,所以就最有可能是遭到批评的那个人。作为新晋导师,谢霆锋这些年主要精力在于美食,他的专业能力、资历在四位导师中比较弱,所以也曾被质疑“不够格”。

《这就是街舞》《这就是灌篮》则是让有能力但不够大众的人走到聚光灯下,此时导师的流量和专业知识比个人能力更重要。这些节目里,“导师”是打“辅助位”的人,当绿叶而不是红花,不需要在专业上与选手整体实力匹配,所以专业技能并不是导师考核的第一标准。节目组在头衔、赛制方面做出相应的变化,观众就能接受这种认定。

目前,在导师匹配上表现比较好的应该是《这就是灌篮》,节目组让李易峰与郭艾伦一组、周杰伦与林书豪一组,实行王者带青铜的模式,既有专业又有流量。

我们观察到,观众对导师所有的质疑都在于,TA手里的“金刚钻”能不能揽得了节目组给的“瓷器活”,这里的“瓷器活”可以是流量、可以是专业,也可以是别的,但不管是什么,都需要导师在某一方面有很高的声望、有能说服人的特点,靠人格魅力团结大家、镇得住场才行。实在不行的话,那就甘愿当好学生、段子手吧。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐