拾荒者公寓 给144户“破烂王”一个家

孙佳丽

2018年09月16日09:21  来源:宁波日报
 
原标题:拾荒者公寓 给144户“破烂王”一个家

早上5点多,年近80岁的马兆民就起床了,草草吃完早饭就踩着三轮车,开始了一天的拾荒生活。几乎每个城市都有一群这样的“破烂王”,他们住在老小区密集区域的某个角落,是城市管理的一大难题。但是在宁波奉化区,像马兆民这样的“破烂王”却慢慢变成了“正规军”,因为最重要的“破烂王”住宿及废品摆放问题已彻底解决。

原来,在奉化区岳林街道新鲍村,有一片拾荒者公寓,里面聚集了奉化区95%的“破烂王”。公寓共有4幢楼,总投资超过3000万元,每个房间面积约30平方米,厨房、卫生间、阳台等一应俱全,拾荒者只需购置一些寝具和餐具就能入住。如今,144户拾荒者家庭约450人入住公寓,他们只要承担少量租金和水电费,管理和损耗费用都由政府“埋单”。公寓的建成使“破烂王”的废品摆放问题也得到解决。在公寓区的对面,是一片占地5000平方米的货棚,那里正是拾荒者们临时堆货的场所。

中午12点左右,李冯骑着电动三轮车来到了货棚,开始整理刚收购回来的废品。“纸箱子、塑料瓶、铁、铝都得分开放置,当天下午就会有人开着大货车过来收购,可方便了。”李冯处理完废品,就回到公寓里,妻子刘翠正等着他一起吃午饭。“儿子已经在附近的民工子弟学校上学,住在这里真有一种家的感觉。”李冯说。

据了解,这是浙江省第一个由政府“埋单”并实行社区化管理的拾荒者公寓。“对于一个城市而言,拾荒者是不可缺少的。拾荒者公寓,不仅能让拾荒者更好地认同、融入这个城市,让他们活得更有尊严,也有助于改善城市面貌和资源的回收利用。”公寓管理人员李太峰说。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐