又见中国服装杭州峰会

“一带一路”后,“智能制造”独领风骚?

【查看原图】
艺尚小镇时尚文化街区
艺尚小镇时尚文化街区
来源:人民网浙江频道  2018年09月16日20:59

“一带一路”沿线20余个国家齐聚艺尚小镇,是2017年9月28日的事。

时隔一年,同样是9月,这个位于杭州余杭临平新城的小镇被正式命名为省级特色小镇。接过省委副书记、省长袁家军手中的授牌,艺尚的历史上又多了一块里程碑。

艺尚的“特色”是来之不易的,仅三年,原生态田野成中国时尚新地标,入驻企业打通时尚产业生态链,小镇品牌在国际秀场崭露头角……在浙江将时尚产业列为着力发展的万亿级产业利好下,艺尚小镇已在中国时尚版图中迅速支撑起“杭州板块”。

2018年9月18日,中国服装杭州峰会又将为艺尚小镇掀起时尚新高潮。

这一次的关键词是“智能制造”。

底气:小镇何以成为“峰会”永久会址?

“艺尚小镇南临杭州、绍兴、宁波,北依苏州、上海、嘉兴,是长三角‘黄金地段’。交通便捷、产业集聚,时尚与生活的明确定位,让这里成为了设计师们创业的不二之选,也成为了今天的行业地标。”在中国时尚大会的采访中,两届中国时装设计“金顶奖”获得者王玉涛说。

去年6月,王玉涛及其工作室入驻艺尚小镇。他的个人品牌B+ by beautyberry落户并开始在小镇运营。在今年的中国国际服装服饰博览会上,B+ by beautyberry与合集置和、JAC等艺尚品牌,在特色小镇的统一规划、包装下,精彩亮相上海。

目前,艺尚小镇已引进以王玉涛为代表的国内外顶尖设计师24名,其中金顶奖奖设计师5名、中国十佳设计师13名,时尚设计人才总量位居中国同类园区首位。

人才集聚是如何做到的?临平新城党工委书记李敏华一语道破:“小镇坚持着力打造产业链条、产业集群、产业生态。以人才和科技为翼,由设计师、时尚企业、第三方服务机构等组成的完善的产业链条,已在小镇形成。”

健康的营商环境吸引了伊芙丽集团董事长钱晓韵的目光。今年上半年,曾创下零库存行业奇迹的伊芙丽入驻艺尚,这是对艺尚实力有力的说明。“优美环境和扶持政策使我们落户小镇。入驻后,我们通过科技助推转型升级的道路也步入新阶段。”伊芙丽集团董事长钱晓韵说。

以同样理由入驻小镇的,还有加拿大设计师RozeMerie。两年前,加拿大总理贾斯廷·特鲁多在这里见证了Roze与她创立的JAC品牌入驻艺尚小镇。

引进来的同时,艺尚也多次走出国门。纽约时间9月6日,小镇企业INXX将中国禅学与现代先锋潮流元素融合再造,在纽约时装周的秀场上秀出“熠熠星光”。

目前,小镇已集聚创新型服装企业总部31家,时尚类企业405家。优越的区位条件、人才的高度集聚、产业生态的持续打造……都让这里成为了一块时尚创业的宝地,要让这里成为了中国服装杭州峰会、亚洲时尚联合会中国大会的永久会址。

如何让宝地发挥最大价值?今年年初的艺尚小镇中期评估调研座谈会上,艺尚小镇名誉会长、中国服装协会常务副会长陈大鹏提到了“时尚科技”一词。

这个词在2018中国服装杭州峰会中,被更明确地定义为“智能制造”。

硬气:苦练内功促高质发展

想要高质发展,需有强大内核。如何增强艺尚小镇的核心竞争力?如何让它的“特色”成为优势?三年来,艺尚小镇一直以“政府做配套、市场做运营”的办法“苦练内功”。

杰客(杭州)JAC服饰有限公司总裁李宝宏对政府的“店小二式”服务感触很深,他说:“我们是最早一批入驻艺尚小镇的企业,感受到小镇和临平新城管委会的服务备至。只要有时尚产业相关政策出台,管委会人员就会亲自上门解读,助我们享受政策福利。”

2017年,余杭推出人才新政十条。临平新城管委会以此为基础,结合艺尚小镇实际情况,按照资格条件、享受权益、文件依据等要素,形成了100多条产业与人才政策汇编要点,并同步编制了简版说明书。同年,1.1万方人才公寓也在临平新城相继推出,申请了人才公寓的艺尚设计师们纷纷表示:“留人,这个地方‘有一手’!”

为了让人才与优质企业持续不断地入驻,国字号的助力为艺尚发展添了一把火。2016年,余杭区政府与中国服装协会、中国服装设计师协会签署《战略合作协议》,今后五年三方将以“国际时尚人才集聚中心”、“国际时尚创意交汇中心”、“国际时尚产品领导中心”为目标,强化合作、集聚高端要素资源,将艺尚小镇打造成为中国服装行业“十三五”创新示范基地。

除了国字号,校镇联动也为艺尚输入了时尚力量,截至峰会前,艺尚已与中国美术学院、浙江理工大学等达成长期合作。目前,已挂牌成立4个创业实践和孵化基地,吸引了600余名原创设计师。

政府持续发力的同时,艺尚小镇运营发展有限公司也充分发挥着市场化运作的职能。通过运营公司的专业化招商,如今艺尚小镇文化街区一期入驻企业已全部开业,二期招商已基本完成;历史街区二期29幢民居近90%开业;艺术街区一期完成招商,二期26幢产业楼宇主体明年完工。镇内非国有占投资比为70%。

这个新型研究机构,将以建设服装智能制造实践培训基地为切入点,打造全国服装科技领域的信息交流、发布展示、协同研发、实践培训、公共服务中心。

风气:智能制造已初现苗头

如今,已有一些入驻艺尚的企业开启了智能制造的大门。

设计端,互联网经济让设计师与企业得实惠。其中,国内最大时尚传播平台蝶讯网通过严选等数字手段,实现了设计师与企业的精准对接,其负责人颜志成介绍:“目前平台注册设计师已达100多万名。”站在“互联网+”的风口,D2C则在线上集聚1800余个设计师品牌,成为了国内首个设计师直接面向消费者的平台。

生产端,伊芙丽也许最有发言权。这个曾经在2017年“双11”全网女装销售额排名第四、中国本土品牌第一的企业,早早就开始了智能制造之路。全链路数字化,是伊芙丽在转型升级上迈出的巨大一步。更重要的是,“快反冠军”伊芙丽的转型更带动了产业链上下游的速度,那些自己“转不动”的企业,经伊芙丽的“改造”后,加快了生产速度。钱晓韵说:“以前一件呢料的生产周期是45天,经过我们的改造,现在缩短到30天。”据透露,在今年的峰会上,钱晓韵也将与我们分享智能制造带来的时尚产业新可能。

销售端,买手经济与网红经济让企业尝到了甜头。峰会前夕,每晚7点一过,就是杰客(杭州)JAC服饰有限公司的网红直播时间。直播了2个多月,销售额的持续攀升让JAC总裁李宝宏看到了新的商机。“6个小时的网红直播,销售额最高已达100万元。这是JAC线下门店半年的销售业绩。”李宝宏说。

科技进步,往往意味着转型升级。对于艺尚小镇来说,就是“输出时尚、赢得市场”。近日,捷报又传,在中国服装协会的主导下,中国服装科技创新研究院将在中国服装杭州峰会上正式揭牌落户艺尚小镇,这意味着全国首个服装科技领域的研究机构即将扎根艺尚。

运用产业互联网手段整合资源、推动转型的服装产业创新服务综合体也在加快建设中。目前,已完成2万方空间样板建设,集聚设计师、品牌商、面辅料商34家,建成共享智慧工厂11家,线上注册企业947家,今年1-6月供应链系统订单交易额达721万。小镇与中国轻工业联合会、瑞丽集团合作打造的瑞丽街区也即将开工。

如何让智能制造进一步带动艺尚小镇的高质量发展?如何以智能制造带动全产业链的转型升级?如何让智能制造更先进?即将到来的中国服装杭州峰会已让艺尚小镇与时尚产业圈迫不及待。

科技是第一生产力,这股力量永不过时。

靠着一份底气、一股硬气、一种风气,“艺尚小镇+智能制造”的明天让世界充满期待。这是一个智能的“东方米兰”,更是一个先进的时尚高地。

2018中国服装杭州峰会已进入倒计时,艺尚小镇已准备好,余杭已整装待发!(厉晓媛、金真)

分享到:
(责编:王丽玮、吴楠)