旅游先导撬动高质量发展

——第四届藏博会综述

袁泉

2018年09月17日08:19  来源:人民网-《人民日报》
 

丰收季节,雪域高原敞开博大胸怀,迎接四海宾朋。近日,以“畅游新西藏·守护第三极”为主题的第四届中国西藏旅游文化国际博览会在拉萨举办。本届藏博会设拉萨主会场和林芝分会场,意在搭设一个突出生态文明建设、用高端旅游文化撬动西藏高质量发展的平台。

在藏博会“第二次青藏高原综合科考与服务西藏高质量发展”专题咨询会上,15名两院院士和70余名相关部门的领导和专家学者,共议青藏高原科考、共推西藏高质量发展。

第二次青藏高原综合科学考察研究首期成果丰硕,发现青藏高原暖湿化导致亚洲水塔加速液化和失衡等新成果,将为“守护好世界上最后一方净土”“建设美丽的青藏高原”和绿色丝绸之路建设提供重要科技支撑。“青藏高原拥有许多特殊和特有的生态系统类型,是全球25个生物多样性热点地区之一,对保障我国乃至东南亚生态安全具有独特的屏障作用,是中国建设国家公园的重要备选区域。”中国科学院院士、青藏高原研究所名誉所长姚檀栋在“地球第三极”旅游文化高峰论坛上说,色林错地区是青藏高原生态保护建设的重要核心地区,基于第二次青藏科考初步成果,建议建设色林错国家公园及第三极国家公园群。

本届藏博会举行了招商引资落地项目合同集中签约仪式,成功签约合同类项目108个,总投资达540.82亿元,签约中央企业和工商联系统援藏助脱贫项目资金分别达到169.64亿元和182.54亿元。西藏“高原好水”产业成为备受关注的焦点。6家天然饮用水企业现场和来自全国各地的经销商签订了4.5万吨的天然饮用水合作协议。

“尼泊尔和中国在很多领域都有合作。奥利总理访问中国,签下了合作协议,在公路、铁路等百姓出行方面,可以进行更深程度的合作。”参加环喜马拉雅“一带一路”合作论坛的尼泊尔国家银行金融机构政策管理司主任贝姆先生感触良多……

近年来,西藏旅游产业蓬勃发展,取得了历史性突破。2017年,西藏累计接待国内外游客突破2500万人次,实现旅游总收入近380亿元。今年上半年,西藏累计接待国内外游客1115.61万人次,同比增长29.6%。“‘地球第三极’是西藏最大的区情、最强的优势、最亮的品牌。”西藏自治区主席齐扎拉接受记者采访时说,西藏旅游将以“特色、高端、精品”为导向,以实现高质量发展为目标,加快形成旅游先导发展新格局。

《 人民日报 》( 2018年09月17日 06 版)

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐