舟山:2018幸福家庭成长论坛助推幸福家庭建设

徐家诚

2018年09月17日09:50  来源:舟山晚报
 
原标题:我市2018幸福家庭成长论坛助推幸福家庭建设

  昨天(9月16日)下午,舟山市2018幸福家庭成长论坛在市图书馆三楼举办,优秀家长、家庭成长导师与心理专家组成嘉宾团向在场家长分享教育心得,提出家庭教育建议,解决家长育儿难题,助力家庭幸福成长。

  “男孩子顽皮不应成为教育不好的借口。”论坛上,家庭成长导师、舟山中学校长方军从当前社会热议的“娘炮”现象下手,为家长们剖析当前部分男孩男性意识缺乏的原因及男孩的成长特点,他建议家长们应尊重男孩性别特点,“因性施教”,帮助家中男孩培养性别意识,让男孩的“顽皮”能转化为成长的助推力。

  “孩子为自己制定了学习计划,但没有执行下去怎么办?”论坛上,家长们向嘉宾们抛出困扰许久的问题。“首先你需要帮助孩子分析自己制定的计划的合理性。”方军说,要让孩子有一份在能力范围内可完成的计划。心理专家朱水芳则建议,当孩子需要执行一些计划时,家长最好能陪孩子一起执行,为孩子树立榜样。

  幸福家庭成长论坛是舟山市提出的“幸福舟山”家庭成长三年计划(2018-2020)中的一项,计划旨在以家庭教育为核心,以家庭综合素质的提升撬动全市文明素质提升,助推全国文明城市创建成功。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐