台州玉环法院法官体验馆开馆

颜敏丹

2018年09月17日16:53  来源:中国台州网
 
原标题:玉环法院法官体验馆开馆

“今天的体验太有意思啦!在我以前的印象里,法律法条是非常高冷的,但是通过今天的体验,用了VR眼镜,还有一些小游戏、小讲堂,让我对法律有了更多的了解。”作为法官体验馆的首批体验者,玉环中学学生董珂彤表达了自己的看法。

9月7日,台州玉环市人民法院法官体验馆正式开馆,该院特意邀请了玉环中学15名学生感受不一样的“开学第一课”。

“带上眼镜之后就像真的法官一样,坐在法庭上审理案件,感觉很有趣。”作为法官体验馆的第一位客人,章庆伟对刚刚体验的全景视频赞不绝口。戴上VR眼镜、转动头部,便可以跟随法官的视角,看到360度全景视频,亲身体验一把做法官的感觉。

第一波上线的全景视频是三个情景剧:一男子来到立案庭要求起诉离婚;一对夫妻在审判法庭各执己见;一名当事人来到执行法官办公室想要“网开一面”。这些场景看似寻常,实则暗藏了许多法律知识点。因此在视频结束之后,等待体验者的是一道道法律题目。

为保证解答的权威性和专业性,玉环法院引入审判结果偏离度分析系统。体验者作答之后,系统会根据答题结果生成偏离结果及错题分析,案件相关的裁判文书也会一并展示。

该院负责信息化工作的办公室副主任应一豪结合视频中的内容,为学生们进行了简短的普法授课。

“我们摒弃了以往枯燥、晦涩的法律宣传方式,借助新兴的VR技术,让体验者直观地看到案件审理裁判的全过程,‘沉浸式’感受法官角色,拉近普通人和法律之间的距离。”玉环法院院长董仁喜说。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐