丽水云和为乡村酒席定特色菜单

刹住攀比倡导新风

施佳琦、陈雅雯、赵乐群

2018年09月17日08:42  来源:浙江日报
 
原标题:刹住攀比倡导新风

近日,丽水市云和县安溪畲族乡上村村文化礼堂里举办了一场特殊的婚礼,没有山珍海味、没有豪车接送,但仪式温馨美好,新人和亲友们非常开心,大家纷纷为“接地气”的婚礼点赞。

记者在婚礼现场看到,酒桌上的菜品很丰富,幸福开心果、五香牛肉、乡村土猪脚、番茄酱大虾……鱼虾肉禽俱全,荤素搭配、冷热皆有。宾客们吃得津津有味、赞不绝口。“今天新人婚礼用的是安溪的标准菜单,5个冷菜、12个热菜,还有水果,安排合理,关键是价格不贵,一桌酒席在500元左右,大家吃了都说好。”安溪乡党委委员林煊说。

“办酒席是高兴的事,但对许多村民来说,是有不小的压力。”林煊告诉记者,近年来,随着老百姓日子越来越好,在操办婚丧喜庆事宜时常常出现攀比斗富,办喜事反倒成了许多村民的“烦心事”。

如何寻找其中的平衡点,既刹住乡村办酒席的攀比风,倡导文明新风,同时又让婚礼得体美满?一个月前,安溪乡党委动员村干部对百姓和家宴厨师开展摸底调查、广泛征求意见,推出了一份标准菜单——“安溪畲族乡新风尚婚礼菜单”。

好事办到了百姓的心坎上,响应的人自然也不少。“这样的菜单很受村民欢迎,有了这份菜单给大家做指导,相信以后攀比之风会逐渐转好。”在婚礼现场喝喜酒的来宾刘丽说,她打算将孩子的周岁酒也根据这份标准菜单来安排。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐