全国海洋文学大赛获奖作品揭晓 在舟山岱山读懂大海

黄宁璐、李国平

2018年09月17日09:08  来源:浙江日报
 
原标题:在岱山读懂大海

海洋经济的发展和社会文明的进步,为文学创作提供了现实的源泉和动力。9月15日上午,第八届“岱山杯”全国海洋文学大赛颁奖典礼暨海洋文学创作座谈会在舟山市岱山县举行。

大赛历时4个月,共吸引1840余人参加。经过层层筛选,57篇作品脱颖而出。虞金星的散文《沧海曾望》、厉敏的组诗《在岱山,感受一粒沙子的沧桑》获一等奖;李青松等10位作者获二等奖;范群等20位作者获三等奖;另有25位作者获优秀奖。

“老渔民在海水里一摸就知道了洋流的方向,我们创作海洋文学也应像老渔民一样,读懂大海。”浙江省散文学会会长陆春祥在座谈会上分享了对海洋文学创作的想法。

“岱山杯”全国海洋文学大赛至今已举办八届,共吸引海内外26400余位作者参加,已成为岱山海洋文化建设的一个响亮品牌。“文学之海中,岱山是一座精神的岛屿,一届又一届的参赛者带着自己的作品在这里着陆,又从这里出发,文学之帆飘向更远的海!”中国散文学会副会长马力如此感慨。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐