退伍老兵DIY月饼迎中秋、诉离情

2018年09月17日14:19  来源:人民网浙江频道
 
制作月饼。何志超 摄
制作月饼。何志超 摄

“退伍之前一直想着为朝夕相处的战友们做点什么,今天学会了制作月饼,看着他们吃着自己做的月饼心里特别高兴。”9月16日,浙江义乌市消防支队组织退伍老兵一起动手制作月饼,让即将返回家乡的老兵们提前再感受一回部队中秋佳节的氛围,走好军旅的最后时光。

退伍老兵们围拢在桌旁,跟着老师现学现做:和面、擀皮、包馅,再经过月饼模具压制成型,由刚开始的笨拙,到后来的游刃有余。看着自己亲手做的月饼,晶莹剔透,形神兼具,老兵们笑得合不拢嘴。“以往过节,中队都会采购各式各样的月饼,但是都没有这次退伍老兵们做的好吃,因为这里面承载着他们满满的心意。”一位战士边说边津津有味地吃着刚出炉的月饼。

“在部队,放假不放制度,过节不忘战备。入伍五年来,一次都没有回家过中秋节,退伍回去先好好陪陪爸爸妈妈”。据了解,这批退伍老兵都是90后,虽然入伍时间不长,但他们出色地完成了各类执勤、训练等工作,参与了义乌市各项重大活动安保、执勤任务,为“平安义乌”建设贡献着自己的力量。“感谢部队和领导对我的关心和帮助,参军入伍圆了我的军装梦,退伍后我将秉承军人的优良作风,继续读书深造,完成我的大学梦。”河南郑州籍老兵董啸风动情地说道。(宗琳玲)

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐