宗庆后:我们的消费市场在升级

郭峰

2018年09月18日09:08  来源:杭州日报
 
原标题:宗庆后:我们的消费市场在升级

  “我们的消费市场在升级。”昨天(9月17日)在北京举行的中国发展高层论坛专题研讨会上,娃哈哈董事长宗庆后发表演讲时指出,“今后一段时间国内消费市场大发展,这是广大企业的责任,也是我们的机遇。”

  现在有一个提法比较流行,就是“消费降级”,许多人认为收入增速下滑,从而造成整体消费档次的降低。宗庆后对此认为,“实际情况恰恰相反,我们的消费市场在升级。”他分析,14亿人口中,有一部分人消费需求开始向文化休闲、旅游观光等更高层次消费发展,看似消费额没怎么增加,实际上是消费升级的表现。整体消费总额的增加,是由更多人口的必需消费升级而带来的。而且现在年轻人的消费观念也改变了,消费增长和升级主要是由他们来贡献的。因而我们的消费市场总体依然是在增长的,而且潜力还非常巨大。

  “经过40年的改革开放,我们已经建成世界上最完善的工业体系,亦有近14亿人口的市场,而美国、欧洲人口加起来都没有我们多。实际上我们并不缺少供给,亦不缺少需求,只要有效激活国内市场需求,完全可以依靠自己的力量实现供需平衡。”宗庆后信心满满:“通过扩大分配拉动内需,我相信用不了几年,我们的消费市场也好、制造业也好,都会崛起到一个新的高度。”

  这些年来,娃哈哈也一直在积极落实“健康中国”战略,努力进行转型升级,把产品从“安全”向“健康”转变,利用现代生物工程技术与中医食疗宝贵财富,不断提升产品档次。特别是针对消费者的健康诉求,研发了一系列解决人们亚健康问题以及具有减肥功效的保健食品。此外娃哈哈亦不断地进行技术改造,将生产线从自动化升级为智能化,加强了全员、全面、全过程的质量管理,把产品做得更精致、更有档次,更确保质量。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐