金华兰溪“厕所革命”提升农村品位

项柔刚

2018年09月18日15:12  来源:金华新闻网
 
原标题:兰溪“厕所革命”提升农村品位

  昨日(9月17日),在金华兰溪市诸葛镇厚伦方村,一处名叫“轻松阁”的建筑引起记者注意。走近时才发现,这处具有浓郁畲乡风情的建筑是今年刚改造起来的公共厕所。

  同样,在永昌街道永昌新村,新建的公厕设计精致美观,富有都市和时代气息,充分融入小城镇环境综合整治。

  据了解,自2013年以来,兰溪在新农村建设中已建成一大批生态公厕。但是随着乡村振兴步伐加快、农村居民对生活品质要求的提高,这些公厕也亟需改造提升。兰溪市委、市政府十分重视该项工作,将农村公厕改造工作列入今年十大民生实事项目,落实该市综合行政执法局迅速制定农村公厕改造实施方案,明确工作目标、建设标准、职责分工、保障措施和整治任务。

  “前期,根据统计,全市共有农村独立公厕1308座,可开放的附属公厕719座。”兰溪市综合行政执法局环卫科副科长黄晓东说,利用三年左右时间,兰溪将按照有关标准,对这2000多座农村公厕进行提质改造。根据省、金华市关于农村公共厕所改造的工作要求,今年兰溪计划改造其中的800座。

  今年4月27日,兰溪下发2018年农村公厕改造项目的有关通知,明确各乡镇(街道)、经济开发区的农村公厕的改造数量,其中农村独立公厕327座,集镇公厕30座,附属公厕443座。随后,各乡镇(街道)也将改造任务分解落实到每一个村、每一座公厕。要求各村按照省农村公厕改造的规范与标准,充分结合所在地特色,以“一厕一景”为要求,建设功能完善、材料环保、新颖美观的公厕,打造公厕文化,提升村庄品位。

  对完成改造的农村公厕,兰溪将结合市场化改革,规范公厕管理。“下一步,我们将以城乡环卫一体化、市场化改革为契机,把农村公厕的卫生保洁、化粪池清疏、设施维护维修等纳入市场化服务内容,彻底改变农村公厕管理缺失的现状,实现农村公厕管理的常态化、长效化和规范化。”黄晓东说。

  截至目前,兰溪已开工建设改造农村公厕800座,开工率达到100%,其中农村独立公厕357座,附属公厕443座;已完成改造农村公厕423座,完工率52.28%,其中农村独立公厕78座,附属公厕345座。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐