破解“三点半难题” 杭州全面实行免费晚托班

王丽玮

2018年09月18日14:13  来源:人民网浙江频道
 

“新学期,孩子放学后到底交给谁管?”每到开学时间,很多家长们都会为诸如此类问题发愁。

为了解决“三点半难题”,今年杭州出台政策,从9月起全市小学将全面实行免费晚托班。家长自愿提出书面申请,学生经学校审核后参加晚托班,一至三年级优先实施。

新政的出台,赢得了许多家长一片叫好声。免费晚托班开展的怎么样?近日,记者走进杭州一些小学进行了实地探访。

解决家长“接送难”

下午四点,小学放学时间。在杭州求知小学求真校区一年级教室里,三十多个暂时无家长接送的孩子正在低头做家庭作业,一位老师不时地上前指导。窗外,校园里热热闹闹,教室里,安安静静,秩序井然。

杭州求知小学免费晚托班里的孩子正安静自习。

求知小学是一所公办学校,有两个校区,学校70%以上都是新杭州儿童,由于家长忙于工作,下午放学后不能得到按时接送的孩子很多。在政府没有挑起“学后托管”这幅担子前,接送难,一直是家长们的一块心病。

据统计,早在2016年,杭州城区公办小学一年级的新生人数就已突破4万大关,这更凸显了“接送难”程度。为了解决这个问题,家长们各显神通。有的让父母代为接送,有的翘班接娃,有的干脆辞职在家照顾孩子,但其实更多的,是家长把孩子送到校外托管机构。

那时,每逢下午放学,一些穿着各色马夹的校外托管机构工作人员就会举着牌子在门口等候。托管机构有无证照?有无尽到看护责任?很多家长并不十分清楚。

不仅如此,晚托班费用还十分昂贵。浙江省美德青少年教育中心主任王芳在过去一年里曾走访了十几所小学。据她了解,晚托班每个月的管理费在1200至3000元不等,辅导一门课数百元的费用还要另行计算。对于家长来说,无疑是一笔不小的开支。

孩子“接送难”一直是家长比较头疼的问题。

今年,杭州市将开展学生放学后托管服务列为政府“为民办实事”十件实事之一。8月杭州市教育局出台了《关于推行小学生放学后托管服务工作的指导意见(试行)》,9月17日起在主城区小学全面提供学后托管服务。

据不完全统计,目前主城区共218所小学(校区)开展托管服务,21000多名小学生参加,约占相应年级学生总数的15%,其中比例最高的学校接近70%。 此外,余杭区全区小学已开展托管服务,萧山区、富阳区、临安区、建德市、桐庐县、淳安县的城区部分小学也将于近期陆续开始,实施学校共128所。

不收费,不变相补课

“放学后托管服务全部都是免费的”,杭州求知小学校长陈群云介绍道。

据了解,杭州求知小学为应对“三点半”难题,早前设立了义务看护岗,将接送困难的孩子集中到一间教室里由老师照顾。今年,杭州开设免费晚托班服务,学校扩大原有规模,每年级设立一个晚托班。每个班人数不等,多的可达到五六十人。

9月初,求知小学向家长发放了开设免费晚托班的通知,不少家长纷纷报名。通过老师家访等措施,学校将那些确实接送困难的孩子纳入名单。四点十分放学到五点半期间,由老师统一免费看护。

免费晚托班以学生自己做家庭作业为主,老师适当予以辅导。

学生在这段时间学什么呢?陈群云表示,学校的免费课后服务实行“三个不”原则,不上基础性文化课、不按行政班集中辅导、不加重学生课业负担。晚托班期间,学生多以自主完成家庭作业为主。

在杭州长江实验小学记者看到,对于低年龄段的孩子,做完家庭作业后,老师还会开展一些游戏活动。到了晚餐时间,学校还给孩子们提供用餐服务。

杭州长江实验小学为民办学校,由于没有学区限制,很多家庭的孩子住的很远,接送比较困难。办学之初,学校就开设了爱心晚困班,服务时间是周一至周四。今年九月,杭州实行免费晚托班服务后,学校将周五也纳入托管范围。

杭州长江实验小学将上免费晚托班的孩子一一登记。

位于滨江区的东冠小学是杭州首批试点开设免费晚托班的学校。去年年底,学校一至三年级就开展了免费晚托服务。课后服务不以行政班为班级,根据每个人的兴趣选择重新编班。阅读写作班放在图书馆,孩子们自由选择看书或做家庭作业;报名健美操班的孩子,在老师指导下练马甲线。而报名男生足球队的孩子则在操场上恣意挥洒汗水。

民生领域无小事

“太方便了,简直是发给我们家长的福利”,下午五点半,杭州求知小学二三班学生郑皓元的妈妈张女士来接儿子,谈起这项举措,她激动地说道。

据张女士介绍,自己和丈夫都是台州人,父母也都在老家。两人都在政府机构工作,五点半才能下班。以前,每到新学期开始两人就要把父母接到杭州来,帮忙接送孩子。今年听说学校开设免费晚托班,她第一时间报了名。如今下了班再来接孩子,心里也不慌张。

提起免费晚托班这项举措,不少家长赞不绝口。

东冠小学102班学生谭博恩的妈妈也有同感。以前,每到放学时间,她都要请假接送孩子,接了孩子要么带到公司继续上班,要么就直接回家了。下午几乎都不能好好上班,总是不自觉地去看时间。有了免费晚托班,她再也不用犯愁了。

据了解,参加晚托班义务服务的老师多为党团员带头,实行自愿报名原则。滨江区在坚持以学校教师为主的基础上,进一步加强和团委、妇联、社区等单位的联系,增加志愿者等群体的参与;余杭区晚托班管理人员以教本校教职工为主体,同时也邀请社会热心人士、社区志愿者、有条件的家长参加。

图为下午放学期间,杭州求知小学免费晚托班里的情形。

对于杭州实行免费晚托班这项举措,浙江社会科学研究院研究员杨建华表示,民生领域无小事。政府部门拍板,把接送困难家庭的免费晚托班办起来,看似是一件民生小事,实际是社会管理人性化的进一步延伸。

杭州下一步会如何做?据杭州市教育局副局长马里松介绍,接下去杭州市还将修订完善顶层设计,进一步落实各项政策保障,加强考核监督,不断提高工作绩效,真正将“学后托管”这项民生实事办实办好。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐