让思想活起来 让理论入人心

丛屹

2018年09月19日16:35  来源:今晚报
 
原标题:让思想活起来 让理论入人心

思想是行动的先导,思想认识到位,行动才会自觉。意识形态领域的工作,是解决人的思想认识层面问题的工作,是全面推进深化改革、保持战略定力的根本保障,在新形势下具有极端重要性。

当前,改革进入深水区、攻坚期,国际形势、经济情势复杂多变,面对结构调整的压力以及各种思潮和舆情的冲击,有些同志出现了认识不清、定力不足、思想动摇的现象,更有甚者,有的同志停留于经验主义、故步自封,以至于自以为是、固执己见、学习和工作懈怠。纵观古今,改革之所以艰难,原因之一就在于共识的形成本身是一个艰难的推进过程。对问题认识不清、没有全局观,“四个意识”不坚定,认识偏于局部或个人,往往难以清楚理解和把握当前全面深化改革的重要意义,当然也难以形成准确有力的理论认识和思想定力。这些思想上的迷乱、困惑,根本原因是缺乏理论学习,无法把理论与实践结合贯通。

“理论一经掌握群众,也会变成物质力量。”党的十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想,是站在对新时代社会经济发展历史形势的准确判断上,提出的逻辑完整、目标方略明确的理论体系,是马克思主义中国化的最新理论成果,是解决思想困惑、认清社会经济发展问题本质的最为重要的学习指南。要做好当前的思想意识形态工作,坚定“四个自信”,就必须用科学的理论解疑释惑、武装头脑,就必须把党的十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想讲明白、讲生动,讲入人心。

理论和思想,不是教条,只有将其运用并指导实践才是鲜活的、接地气的。“改革政策要实”,改革的政策是否能落地、是否务实,根本上考验的是理论工作者和各级党政干部理论结合实际、把理论运用于实践的能力。理论工作者和各级党政干部,在带头认真学习理论的同时,必须要按照习近平总书记在全国思想宣传工作会议重要讲话“九个坚持”的要求,做好理论阐释和理论宣传工作。理论的学习宣传只有与实际相结合,才能有生命力。“讲好中国故事、传播好中国声音”,就是要把深刻的理论融入到鲜活生动的现实之中,从身边事、工作中的事、人民群众关心的事情讲起做起。理论和实践不是两张皮,新时代中国特色社会主义思想扎根于改革实践、来自于实践、从未脱离过实践。理论与实践统一了,宣讲才能鲜活而有感染力,“学懂弄通做实”,才能让思想活起来、让理论深入人心。 (作者为天津财经大学教授)

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐