2018杭州·云栖大会开幕 杭州城市大脑2.0正式发布

2018年09月20日08:02  来源:人民网浙江频道
 

人民网杭州9月19日电 (张帆)今天上午,以“驱动数字中国”为主题的2018杭州·云栖大会拉开序幕。共有来自全球64个国家的6万多名嘉宾来到杭州云栖小镇一同分享数字科技创新成果。浙江省委副书记、省长袁家军出席大会主论坛并发表主旨演讲,浙江省委常委、杭州市委书记周江勇致辞,杭州市委副书记、市长徐立毅主持。

在主论坛上,杭州市政府联合阿里云等企业建设的杭州城市大脑2.0正式发布。仅一年时间,城市大脑已成为杭州新基础设施:管辖范围扩大28倍,覆盖全城420平方公里,相当于65个西湖大小。通过交警手持的移动终端,大脑实时指挥200多名交警。在城市大脑的作用下,杭州交通拥堵率从2016年时的全国第5降至2018年的全国第57名。

除了依靠大数据、人工智能摆脱拥堵,今天的杭州,还是“移动支付之城”、“移动办事之城”、“智慧医疗之城”。在杭州,出门办事“最多跑一次”,全市59个政府部门368.32亿条信息汇聚在基于阿里云打造的政务服务平台上,市民可凭身份证一证通办296项事务;在杭州,超过95%的超市便利店、超过98%的出租车、5000余辆公交车都支持移动支付,堪称全球最大的移动支付之城;在杭州,近年来,智慧医疗让近7000万人次在杭州市属医院看病时间平均缩短2小时以上。“我们今天讲述的新杭州故事只是开始,阿里云希望向全球更多城市输出新杭州背后的技术和实践。”在阿里云总裁胡晓明看来,杭州被打造成数字中国的标杆城市,但新杭州故事的意义不止于杭州。

阿里巴巴董事局主席马云也出席了本次大会主论坛,并着重谈到了新制造。马云认为,新制造的核心是数据,新制造是制造业和服务业的完美结合,新制造还是贸易战的解决方案。“技术变革50年,未来的30年应用变革将深入到方方面面。在技术变革的大趋势下,依靠传统的资源消耗型企业必定越来越难。不拥抱新制造的企业,就如同盲人开车,你都不知道谁是你的客户,客户到底需要什么。”马云说。

马云预言,IoT、芯片、人工智能、大数据云计算,所有这些都会像蒸汽机、石油改变手工业一样,改变今天的生产车间。未来的数据算法专家不是在互联网公司工作,而是在车间里面写代码。未来成功的制造业,都是用好互联网、IOT、云计算大数据的新制造企业。新制造从根本上颠覆了价值创造的模式。以前是制造者主导,未来是消费者主导。制造者主导的时候,是大企业得益,消费者主导的时候,是有技术有创新的中小企业获益。新制造不是大企业的独家专利,要成为小企业的制胜法宝。

本次大会为期4天,除主论坛外,还将举行170场主题峰会和分论坛。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐