杭州下城:2000余干部进社区访民情解民忧

许卓恒

2018年09月20日10:50  来源:杭州日报
 
原标题:下城

前日(9月18日),为了给老百姓和相关部门之间搭建解决、沟通实际问题的“桥梁”,杭州市下城区“进社区访民情解民忧”活动双向工作交流会在朝晖街道召开。会上,一方面总结了下城区前一阶段的“大走访”成果,另一方面,下城区各区直单位与朝晖街道各社区就如何解决老百姓提出的实际困难进行了切实的交流和讨论。

3月份以来,下城区认真落实市委“百千万”活动常态化制度化部署要求,全区上下紧紧围绕“五个聚焦”重点工作,对照“十个一”任务清单,积极开展“进社区访民情解民忧”蹲点调研活动。

下城区33位区领导、56家区直单位分别与全区74个社区结对,实现全区面上结对两个“全覆盖”,2300多名机关干部深入社区,与群众面对面交流、心贴心沟通。

截至8月底,下城区共走访居民193308户,走访企业3723家。共收集梳理各类问题1845个,已解决1704个,涉及养老、医疗、教育、民生等多个领域。其中,朝晖街道截至目前共走访居民24989户,召开座谈交流50余场次,走访经合社、企业290余家,征集问题、建议共计231个。

不少老大难问题在这次“大走访”中得以解决。今年夏天,朝晖街道在大走访中接到居民反映:朝晖七区2幢附近的楼道口,一户居民每天往家里捡垃圾。随着夏季高温不断持续,这户居民家中堆积如山的“宝贝”发酵产生大量气味和液体,阵阵恶臭气体往上飘,楼上楼下的居民都苦不堪言。街坊邻里多次和这户居民沟通,都没有任何结果。街道和社区干部多次顶着高温烈日反复上门做工作,通过耐心细致的沟通和不懈努力,终于做通这户居民的工作。朝晖街道、社区一起出动15名清洁工、6名保安、6名社工,20多人整整忙了一天,清出了9吨垃圾,终于解决了这个困扰朝晖七区居民多年的老大难问题。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐