从硬板票到电子客票,从单一售票到全面服务,从排成长龙到足不出户……

你好,我是杭州站,今年112岁!

铁路四十年的变迁,让旅客归家脚步更轻快

张帆、杨怡微

2018年09月20日14:20  来源:人民网浙江频道
 

图为1939年重建后的杭州火车站。

从单一售票到全面服务

如今,购票可以足不出户

10年前,火车票有统一的放票时间点,在晚上12点。

“每到放票时,偌大的售票厅异常拥挤压抑,抬头一望黑压压一片。然而,排成长龙的队伍还不仅限于售票大厅。每到春运高峰,排队买票的旅客将从售票窗口一直延伸到站前广场,道路全被堵死了。”胡健说,为了稳定秩序,民警、武警、车站帮班职工齐上阵,拉起警戒线分段放行,一次放一定的人数进入售票大厅,其余人就接着等。

如今,透过玻璃窗,看到的是为数不多的排队购票者,旅客还可足不出户在家购票。“现在好了,购票方式多样化,在家中掏出手机轻轻一点,自主选座、接续换乘、在线点餐、预定土特产等统统可以;现金、银行卡、微信、支付宝,喜欢哪种支付方式就用哪种。”

胡建说,伴随着自助售取票机的应用,诞生了许多新的岗位,比如自助售票机维护员、售票导购员等。取票的旅客增多,使用二代身份证一刷,几秒钟即可完成取票,购票服务更加多元,更加方便了。

图为1999年即将完成的杭州站新车站。

从1.5万日均客流到20万

未来,铁路将成为更多人的出行选择

杭州站始建于1906年,重建于1999年,就是如今大家见到的模样。

以前的城站只有四个候车室,重建后拥有11个候车室,九座站台,能够停靠更多的列车,容纳更多的旅客。

“1982年的时候,杭州站一年的客发量是500多万,平均一天1.5万人左右。现在,杭州直属站(包含城站和火车东站)一年客发量达到了7300万,相当于一天有20万左右旅客。”在胡健的眼中,开行的列车多了,乘坐火车的人也多了。“铁路杭州站的各方面都在不断改善进步,我相信,未来会有更多人选择铁路出行,客流量还会不断增长。”

“今年他已经112岁啦!”在胡健的一声悠悠长叹之中,我们意识到——杭州站,这个几乎所有杭州人都见过的老人,已经在风风雨雨中走过了整整112年。陈列室内的旧车票、旧地图、时刻表这些老物件分分钟凸显着铁路杭州站的丰厚底蕴。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐