牛!这趟公交比地铁还快

章卉

2018年09月20日15:29  来源:浙江日报
 
原标题:牛!这趟公交比地铁还快

杭州有一班公交车竟然跑得比地铁还要快!觉得不可思议吗?9月19日,记者在杭州做了一次实测:从位于市区的孩儿巷到滨江的彩虹城,一路坐公交,一路坐地铁。结果,乘坐这趟113路公交车的记者,竟然比坐地铁的记者提前10分钟到达。

这一切是怎么做到的?原来,杭州公交集团在阿里巴巴的云计算技术支持下,打通了公交车行驶数据、支付宝扫码数据、高德导航数据,研发出一套公交数据大脑。无论是在上海举行的世界人工智能大会,还是正在杭州举办的云栖大会上,这套公交数据大脑都成了参观者最感兴趣的内容之一。

虽然训练时间不算长,但这一人工智能系统已经开始为杭州设计公交线路。记者乘坐的113路就是全国第一批人工智能设计的公交线路。以前人工设计的113路公交线路,靠的是公交调度员的观察和经验。杭州公交数据大脑通过分析后发现,113路不同站点的人流差别很大,一头一尾乘客多,中间站上下乘客很少,所以设计出的线路要聪明得多:打破了以往等距离设站的惯例,只在一头一尾密集设站,中间完全不设站。通过阿里云的计算,公交数据大脑让113路公交车走最不容易堵车的线路,调整后的22个站点中间全程走高架。多管齐下后,这趟公交行驶时间比原先快了近半小时,不少乘客反映比坐地铁还要快。

杭州公交集团战略发展研究所副所长罗序旗介绍,公交车提速后,竞争力大增,不少原先开车上班的市民纷纷改坐公交车。更重要的是,公交数据大脑为今后公交线网的优化调整提供了决策参考。

据了解,接下来公交数据大脑将在杭州更大范围内使用,并且推广至全国,帮助全国公交提速。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐