温州泰顺全民动员打造“美丽庭院”

村里有了“护花使者”

钱祎、王艳琼

2018年09月20日08:34  来源:浙江日报
 
原标题:村里有了“护花使者”

“现在,养花种花成了全村人的好习惯。”近日,温州市泰顺县雪溪乡大龙口村村民刘芝香获得了市级“美丽庭院”荣誉,心情格外好。走进她家,仿佛走进了一座“花博馆”,室内干净整洁,室外100多种花卉竞相开放,整个庭院被布置得十分美丽。

今年,泰顺进行“美丽庭院”建设,开展“美丽庭院”评比。一拨又一拨客人来大龙口村参观游览,刘芝香经常一边招呼客人,一边讲述山村的美丽蜕变。村里的年轻人大多外出经商务工,留下来的是妇女、儿童和老人。然而,正是这批留守的“半边天”,让村庄发生了翻天覆地的变化。

变化要从3个小花盆说起。大龙口村在全面消除“脏乱差”分布点后,计划进一步用花卉装扮环境,但起初村民参与热情并不高,村干部一商议,“美美的事首先得发动女同胞。”于是,村里100多名妇女被发动起来,大家一拍即合,每家领回3个花盆,花花草草种起来。看到村里花越来越多,环境越来越美,越来越多的村民也积极加入其中。

“大家都种花,庭院都美了,谁也不愿意落下。”87岁的村民杨方顶看护长势喜人的三角梅说。如今,村民们打理庭院也更自觉了。在一些村民家中,原本随意丢弃的汽车轮胎、锅碗瓢盆和鼓风机等杂物,变废为宝后成了特色花坛,里面种上了绿色植物,成为乡村的别样风景。

家家种花,满庭芳华。改变的不仅是环境,还有人心。“刚开始捡烟头的人不好意思,后来是扔烟头的人会脸红。”当了30年村支部书记的杨长鎏,被村民叫作“烟头书记”,他常带领村干部上街捡烟头,在村里立起了“垃圾不落地”的规矩。村里还建立了门前“三包”、邻里长捆绑考核、定期评选等制度,责任到人、定期打分,每月15日在村委会张榜公示,给干净整洁的家庭发奖金,得分垫底的白榜曝光,这些长效机制更让村民有了环境自觉。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐