猕猴桃成“致富果” 飘香时节迎客来

季卓奕、李露露

2018年09月21日19:46  来源:人民网浙江频道
 

“这里的猕猴桃个大味甜、细嫩多汁、口感清爽,这次得多买些回去,送点给亲戚们尝尝。”9月21日,在丽水龙泉城北乡皂口村,一场猕猴桃采摘节,吸引了一批又一批的游客。

在猕猴桃采摘基地里,长满绿叶的猕猴桃藤沿着藤架顺势而上,密密麻麻的藤蔓间,黄绿黄绿的果子沉甸甸地挂满枝头,香气四溢,让人垂涎欲滴。游客们于挂满枝头的猕猴桃中,挑中一颗体态“丰满”的,伸手轻轻摘下,别有一番滋味。

“我们这里的生态环境好,种出来的猕猴桃个大味甜、细嫩多汁、口感清爽。”种植园老板季传荣一边招呼客人,一边忙着帮忙采摘,额头上冒着豆大汗珠,脸上却总是带着欢喜的笑容。

城北,座落在龙泉北部,山水相依,重峦叠嶂。良好的生态优势给当地居民带来了优质的生活环境,但也由于地远路偏,一直以来,该乡都面临着产业少,发展慢的窘境。如何让产业发展走向正轨,让群众能够脱贫致富?这个问题一直困扰着城北乡的历任党委政府和老百姓。

“猕猴桃又称为‘长寿果’,富含维生素C和抗氧化剂,是一种健康的保健水果,但其对生长环境要求甚高。我们城北的土地肥沃,富含多种猕猴桃生长所需的微量元素,加之这里昼夜温差较大,有利于糖份积累。”城北乡的相关负责人告诉记者。

2007年起,城北乡在东书村率先引进水果新品种——红心猕猴桃,利用优质山水的滋养,开始摸索出一条种植深山珍品的致富道路。经过十多年的努力,如今,该品种已在东书村生根发芽、茁壮成长,逐步辐射到全乡。目前,2017年城北乡全乡猕猴桃种植已达900余亩,年产量达15万斤,成为城北农民增收致富的支柱产业。

“幸福果然是靠奋斗出来的,现在日子越过越好了,没想到我还能靠种猕猴桃发家致富。”东书村的李火根谈起这几年的变化,脸上的笑容都要溢出来了。李火根从05年就开始种植猕猴桃,第一年试种植了2亩,就得到了不错的收入。后来,村里办起了合作社,李火根也入了股,不仅自己的猕猴桃不用愁销路,每年还能额外分到合作社的一笔收入,让让他对这个“金果果”的种植越来越上心。

“现在猕猴桃刚上季,我们已经接到不少的电话订单。”红心果蔬专业合作社社长毛仁梁说,城北猕猴桃在农技专家的指导下,按照科学管理、采用无公害种植,使用的是农家有机肥做肥料,果子品质佳,口感好,很受客人喜欢。

据毛仁梁介绍,基地的猕猴桃成熟后,除了电话预订外,每年还吸引了不少市内外游客驾车前来基地采摘。人流量多时一天能达到400多人,一年净收入能达到十几万元。而每年这时需要大量的人力,给当地及周边农户提供了一个很好的就业机会。

小小猕猴桃成为“致富果”,圆了老百姓的致富梦。虽说路上也有艰辛,但通过自己的双手创造的生活总是甜蜜的,城北人民在小康路上的越走越远……

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐