《东方启动点》讲述浙江改革开放史 读懂浙江读懂中国

李月红、陈雯怡

2018年09月21日08:27  来源:浙江日报
 
原标题:读懂浙江读懂中国

从上世纪80年代中期的温州民营经济现象,到21世纪初“中国第一商帮”浙商的崛起,再到“外星人”马云和他背后的互联网神话……改革开放40年来,浙江为什么总是“走在前列”?

这个一直以来吸引国内外观察家们关注和思考的时代命题,有了一个全新的解读——9月20日,在杭州市庆春路购书中心,浙江人民出版社举行《东方启动点——浙江改革开放史(1978-2018)》(以下简称《东方启动点》)新书首发式。这是一本系统总结浙江改革开放不平凡历程的精品力作,为改革开放四十周年献上了一份厚礼。

《东方启动点》全书分上下两册,共计50万字,是以浙江实践来全面反映中国改革开放40年波澜壮阔历史的长篇实录史志作品。全书对浙江改革开放40年的脉理作了系统全面的分析和探究,令人信服地回答了诸如浙江改革萌动于何时何因?温州奇迹如何发生?浙江市场神话的秘密是什么?浙江改革,政府扮演何种角色?转型关口,浙江承受何等痛苦?浙江富人们的焦虑是什么?浙江改革最糟糕的时刻是何时?40年来,浙江政府如何催生了“活力且有序”的浙江现象等一系列重要问题。

本书作者胡宏伟,先后任职于国内多家主流媒体,长达32年追踪研究浙江发展的经历和基础,写下了大量关于浙江的报道,《东方启动点》是他撰写过的有关浙江改革开放的第5部著作。为了此次创作,作者历时3年梳理写作,以大量第一手史料,依循浙江改革实践的主线,在独立客观的叙事中清晰还原和解读了作为中国改革开放先行地的浙江40年变革历程。为了搜集更多有效史料,作者进行了多次抢救性采访,使得书中能够呈现许多珍贵的一手资料。

该书也得到了众多浙江企业家的点赞。正泰集团董事长南存辉认为,这是一部关于浙江改革开放40年最详尽、生动的正史之作。吉利控股集团董事长李书福认为,这不仅是一部浙江改革开放史,也是一部精彩的浙商成长进化史,他在推荐语里写道:“浙商为什么被称作‘中国第一商帮’,他们为什么是浙江最宝贵的资源?本书给出了清晰的答案和有益的启示。”

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐