夏茂忠:“侠骨丹心”追寻职教梦想

郭扬

2018年09月24日10:42  来源:人民网浙江频道
 

编者按:我们常说,知识改变人生,知识改变命运,今年是改革开放40周年。40年来,我国的改革开放事业取得了巨大成就,而杭州的教育改革也在这40年间不断深化。回顾40年,物换星移,岁月如歌。名校长名师不仅仅是人类灵魂的工程师,更是承载着一代人的使命,让我们跟随名校长名师,一起来了解他们的梦想故事,感受他们的教育情怀。

人物名片:浙江省特级教师,杭州市第二届中小学十佳校长、杭州市政府特殊津贴专家,曾担任杭州市旅游职业学校校长、杭州市电子信息职业学校校长、杭州市交通职业高级中学校长;杭州市特级教师协会副理事长。曾获教育部等六部委“全国职业教育先进工作者”、中国职业技术教育学会第二届“中国职业教育百名杰出校长” 的称号。半生走遍杭州大半职教学校,成为杭州职业教育领域的先锋和集大成者。

初次接触职业教育

对于夏茂忠来说,做一名人民教师一直是他的梦想。“恢复高考后,我进入了师范学校,接受这方面的教育。那时候我就觉得,能够做一个优秀的老师,一个让家长和学生满意、喜爱的好老师是一件特别有意义的事。”在40余年的任教生涯中,夏茂忠也一直往这个方向努力着。

80年代初,夏茂忠在当时的杭州江滨中学任教。“那时候,国家为了摆脱‘千军万马过独木桥’的高考格局,开始推进高中段的教育结构改革,鼓励一些中学转办职业教育。”夏茂忠回忆,当时的江滨中学受生源和办学条件的限制,压力很大,所以学校当时便决定响应教育部的号召,探索一条办职业教育的路子。

探索职业教育,学校从零开始。那时,学习办了一个西点专业,但是当时国内会西点的师傅本来就少,更别说师资力量了,甚至连设备都无处可买。“当时可以说是真的白手起家,很多设备都是我们自己动手制作的。”回忆其当时的情况,夏茂忠依然记忆犹新,他说,西点课首先要有烤箱,但当时根本没钱买,也买不到,只能老师们自己去买电子元件组装。

除了前期的筹备,上课之前老师们也专门找了书自学,每次要上课时,老师们很早就要去学校发面粉,为学生提供实训材料,课后还要把面包和蛋糕烘烤出来,进行销售。“发面粉,做面包,做蛋糕,还要负责销售,所以教师们几乎都是‘5+2,白加黑’”。虽然辛苦,但夏茂忠却觉得很充实,他说,这是他初次接触了职业教育,一开始不太理解,到后来发现,学生能够快乐地成长并拥有一技之长,这非常好,他也就逐渐适应、喜欢上了这种教育方式。

每次岗位调换都是一次学习的机会

在40余年的职业教师生涯中,夏茂忠先后在朝晖中学、电子职高、交通职高、旅游职高等学校任职。这些学校的侧重点和专业方向都不同,为了能做好这份工作,夏茂忠很多时候需要去学习、适应一门学科或是一门技术。“不同的学校有不同的校情,特别是职业学校,每次到一所新的学校都会感觉自己像一个外行人,这需要我不断去学习新的知识。”夏茂忠说,他的老本行是物理老师,但在电子职高任职的时候,需要教给学生的知识要“指向性”更明确,更适合他们的专业。为了能更好的做好工作,夏茂忠还专门考取了高级电工技能证书。

早些年,夏茂忠在交通职高任职。那时候驾驶还不是特别普及,但为了能更好了解学生学习的课程,也为了能教好自己的学科,夏茂忠自己掏腰包去报名了驾校,考取了驾驶证。

对于夏茂忠来说,每次岗位的调换都是一次学习的过程。“我换了那么多学校,接触那么多老师,接触许多新鲜的事物。在这过程中,专业知识肯定有了提升,自身的教育理念也有了提升。”夏茂忠说,作为职业学校的校长,不仅仅只是常规的管理工作,需要去真正去了解自己学校的特长,然后发扬光大。

职业教育不可或缺

对于职业教育,夏茂忠有着自己的看法。他认为,职业学校承担起了教育的两大职能。第一个是培养高技能的实用型劳动者,第二是培养高素质的公民,这是和普通学校共同承担的责任。在现在大环境下,职业教育是不可或缺的,它是国民教育中一个重要的组成部分。“职业教育跟时代发展结合紧密,也就是说,时代在改变,这个变化在职业教育中呈现出来的速度会更快。”夏茂忠这样说道。

当然,职业教育也一直在创新。夏茂忠担任职业学校校长这些年,一直致力让学生跟企业接轨,同时推广“校企合作”模式。“‘用工荒’的问题这些年一直存在,特别是技术人才。”在夏茂忠看来,一方面,职业教育承担的为区域经济、社会发展服务,为行业、企业发展服务的责任更大了;另一方面,社会也逐渐认识到了职业教育的重要性和不可或缺性。

夏茂忠认为,职业学校还应该办的更好,办的更大,为现代社会的发展,为实现中华民族伟大复兴梦贡献更大的力量。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐