“如果不救,一辈子都会后悔”

两岁女童五楼坠落 众人徒手托接两人受伤

王丽玮、陈清清、黄瀚

2018年09月25日14:16  来源:人民网浙江频道
 

“没有一个多月前的相救,今天就没有一个圆满的家。谢谢你们,节日快乐!”中秋节,暂住温州乐清市柳市镇朝阳村的张女士向女儿的救命恩人袁润生和丁纪彩送上节日祝福。

一个多月前,袁润生和丁纪彩徒手接住并救下了张女士从五楼坠落的两岁女儿。孩子仅脸部擦破点皮,没有大碍,而两位好心人却一位手腕、手臂骨折,一位手腕骨裂。

目击者朋友圈截图。

惊心一刻 女童五楼坠落

时光回到一个多月前,那是8月13日15时许,朝阳村锦阳路一栋民居五楼临街的窗户大开,一名女童趴在窗台上哇哇大哭。

“是个女孩,安徽人,应该是午睡醒了身边没人,趴在窗台上哭。”在街对面开超市的石至凤第一个发现险情,马上大声安慰,“我告诉她家里人很快回家,让她不要在窗户边,可孩子太小了,根本听不懂。”

女童的哭声引起周围群众的关注,但该栋民居一楼大门紧锁,根本无法上楼,于是有的人报警,有的人去找房东,有的人去找孩子家长。等待救援需要一定时间,但情况已是万分危急。

女童的身体越来越往窗外倾斜,15时10分许,她突然从窗边坠下。

女童所在民居。

“这么小的孩子,从那么高的地方掉下来肯定没命。她掉落的那一瞬间,我吓得捂住眼睛转过身去。”石至凤的儿媳洪雪芳说,没想到,自己再转过身时,孩子竟然没事!

记者从超市提供的监控视频里看到,在女童坠落的前几秒,多名“大叔”以同样的托接姿势不约而同地跑过来,瞄准其掉落的方位挪动脚步。女孩重重地“砸”在他们手上,一个缓冲后滚落在地。

据悉,锦阳路是朝阳村中道路,宽约8米。事发民居一楼为跃层结构,层高较高,其五楼相当于一般楼房的六楼,女童坠落处距离地面约18米。

生死瞬间 他们徒手托接

接住女童的是袁润生、丁纪彩等人。监控视频显示,被砸后的袁润生直接倒在了地上,丁纪彩在原地站了一会儿,揉了揉手,其他热心群众急忙抱起女孩。

女童坠落前众人托举。监控截屏

丁纪彩今年49岁,来自安徽,在柳市务工三年,一家人住在女童家附近。虽然是安徽老乡,但两家人并不认识。

“我听到外面吵闹,出门一看,那孩子快要掉下来了,没有多想就跑过去。”丁纪彩说,接到孩子后,他本以为没受伤,两分钟后才感觉疼痛,约过了五分钟,已痛得受不了。“民警把我们送到医院。医生说我手腕骨裂了,养了十几天已经好了。另一个人(指袁润生)受伤比较重。”

丁纪彩性格爽朗,骄傲地说:“事情发生后,我10岁的女儿夸我是个英雄。”

山穷水尽 他想悄悄离开

9月23日,记者在柳市镇南吕岙村见到了另一位救人者袁润生。今年57岁的袁润生来自山西,于三个月前独自一人来柳市务工。事情发生后,他被确诊为右手手腕、手臂骨折,目前处于停工状态。记者看到,袁润生黝黑精瘦,右手腕、手臂打着夹板,手指明显肿大。

袁润生在女童家附近的一家工厂做事。女童快要坠落时,他第一个抢站“最佳位置”,女童的身体砸落在他额头、胸口,而后掉落在他右手臂上。

“我想,如果我不去救,一辈子都会后悔,就迎上去了。以后我的家人也会遇到好心人吧。”在袁润生看来,这不是见义勇为,只是“中国人的传统美德”。采访中,他表示不想让家中80多岁的老母亲知道他受伤的事,直到同乡说,这是本地新闻,老家看不到,他才勉强接受采访。

他还告诉记者,当时自己站在下面准备救人,听到工厂老板喊工友们出来帮忙,他想遇到这种事情任何人都会出手相助的。记者在监控视频里看到,救助人员除了丁纪彩外,都穿着与袁润生一样的工作服。

袁润生说,如果自己不去救,一辈子都会后悔。

根据医生嘱咐,袁润生还要休养三四个月。在此期间,他无法工作,房租、生活费、医药费都成问题。“刚来柳市就出了事,赚来的钱不够接下去的生活,但他没有怪任何人,也没有无理索赔。”他的同乡说。据了解,考虑到获救女童家经济条件一般,袁润生本打算买张车票静静回老家养伤。

身陷困境 不忘体谅他人

女童母亲张女士今年40岁,来柳市已有20多年。据她介绍,女童有个8岁的姐姐,其父亲在外地工作。出事当天中午,她去做家政保洁,女童由外婆照看。外婆把女童哄睡后因有事外出。

事情发生后,张女士第一时间买了日用品,分别包了2000元的红包,向袁润生和丁纪彩致谢。后续为袁润生支付过4次换药的费用。

“他很体谅我,说我也不容易,叫我以后不要带他换药了。”张女士说,“我把他俩老家地址都记下来了,现在没有能力报答,以后有能力了,孩子大了,要叫她知恩图报。”

另外,张女士还有一个心愿:“我看监控视频的时候发现,除了袁、丁两位,还漏了一位,另外还有好多热心人都来帮忙,希望找到其他恩人,当面感谢他们。”

好心人丁纪彩。他和其他人徒手接住并救下了五岁女童。

得知事迹 众人送去温暖

丁纪彩爽朗,袁润生朴实,他们不约而同地救人,不约而同地甘做“无名英雄”而不求回报。但乐清人不会忘记他们。

9月22日,辗转得知两人救人的消息后,朝阳村第一时间向两位勇于救人的新乐清人送去共4000元慰问金,该村一位爱心人士也为他们送去了2000元慰问金。

“我们是安徽老乡,你们做得真好,今天中秋节,大家一起过个节。”9月24日,柳市新居民服务管理所(老乡民警工作室)联合乐清安徽商会带着月饼、水果与4000元慰问金,为袁、丁两人送上祝福。同日,柳市人李建瓯也带着女儿看望了袁润生。“一起去看‘好人’,对女儿来说是‘爱的教育’。”李建瓯说。

9月24日,柳市镇新居所联合乐清安徽商会开展中秋慰问。

“他们的勇气与大爱值得我们敬佩。我们正在发动多方力量帮助他们,让他们感受到我们乐清城、柳市城的温暖,并将大力开展宣传,把他们的精神发扬光大。”柳市镇党委委员陈霞说。

小城大爱 网友纷纷点赞

“小城大爱,大写的赞!”“帮助别人也需要勇气。”“幼童是幸运的,救人英雄代代幸运。”“对于救人受伤的好心人必须要援手,不能让人家陷入困境。”大批网友纷纷点赞。

接热心读者提供的线索,9月24日下午记者已获知第三位“无名英雄”的身份。据了解,第三位救人者名叫宋苏,是袁润生所在工厂的股东,今年33岁,来自安徽,在柳市创业已有六七年。

第三位救人者宋苏。

记者致电宋苏提起这件事,他连连说“这没什么”。他描述了当时情形。“小女孩在窗台上爬了有十几分钟。我找了房东,但他开门已来不及。边上有人提议用塑料袋接,我觉得肯定不行。看她马上要掉下来了,我就想用手接吧。”宋苏说,事情发生在分秒之间,自己伸出双手,根本没考虑后果。女童落地后,另外两位救人者受了伤,也是他第一个跑上去抱起女童,检查她是否受伤。“看到她没事,我的心里真是说不出的高兴……”宋苏说,“由于急着装货,事后我就离开了。”

新闻链接:

记者采访乐清中学一位资深物理老师获悉,根据能量动量理论的分析,经过18米左右的落差,如果没有缓冲力,孩子直接冲击地面将承受的冲击力约是其体重的1000倍。

而经过众人托接,孩子所承受的平均冲击力约是其体重的20倍,坠楼孩子的体重在12公斤左右,所以众人在托接过程中相当于承受了约240公斤力,约四个成人的重量。而这240公斤力是平均力,在托接过程中孩子对他们的冲击力是变化的,其最大值远大于240公斤力。

可以说,众人徒手救孩子的举动是非常危险的,但没有他们第一时间的出手,孩子的处境将更加危险,必定九死一生。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐