台州黄岩:结对四川松潘 实施人才“双向置换式交流”

2018年09月25日15:10  来源:人民网浙江频道
 

“希望两地继续深化人才的‘双向置换式交流’,希望更多的专家过来传授经验,开展精准式帮扶,带动我们县医疗水平整体提高。”日前,在松潘赴黄岩专业人员挂职进修对接会上,来自四川省阿坝州松潘县的卫计局副局长金吉超,再一次对浙江省黄岩区医疗卫生领域的专家们发出了诚挚的邀请。

授人以鱼不如授人以渔,扶贫从来不是简单的给钱给物。如何助力松潘打赢扶贫攻坚战?今年5月起,黄岩区改“输入式帮扶”为“双向置换式交流”,通过选派优秀干部、医护人员、教师以及教学管理人员赴松潘县开展“组团式”帮扶,并接收松潘扶贫干部、教师和医生等专技人员来黄交流学习,努力为松潘培养和输送各个领域的人才,带动当地医疗、教育等整体水平提高。

7月21日,主动请缨参加区医疗卫生援川专家服务团的何燕在松潘县人民医院主刀,顺利为一名28岁的宫外孕女子完成了腹腔镜下的妇科手术。何燕没想到,她的一个常规手术,竟填补了松潘史上在该领域的空白。松潘县人民医院院长王冬林非常激动,“我们最缺的就是妇科专家,何燕主任这次一年半的援教时间将为我院培养出一支技术过硬的妇科团队!”

据悉,根据四松潘县的人才需求,黄岩在全区范围内开展全面排摸分析,通过自愿报名、单位推荐,经过反复审核比对,最终经岗位匹配、双方协商,再确定挂职人选。目前为止,共有三批次10余位干部专家选派到松潘县,进行为期半年到三年的挂职锻炼。

黄岩不仅选派干部人才赴松潘县开展“组团式”帮扶,还主动接收松潘县的干部人才来黄挂职。

松潘县红土乡木西村的第一书记唐建就是此次来黄培训的干部之一,从2015年9月脱产驻村开始,他就想方设法替村里的百姓谋求脱贫出路。唐建是带着任务来的,每到一个考察点,他都认真交流,“台州的经商氛围浓厚,我想借助这里的资源,找一个有能力又有诚意帮助我们推广的投资商。”

为保证干部挂职不“挂置”,黄岩建立了“靶向挂职”工作机制,确保挂职干部在黄工作期间“五个有”,即有明确分工、有具体项目(任务)、有专人帮带、有考核评价、有跟踪关注,帮助他们在黄工作期间学有所思、学有所获、学有所成。

黄岩区委组织部相关负责人表示,“双向置换式交流”有助于促进干部成长,推动地方发展,同时也顺应人才成长规律,能够使人才资源得到最充分的利用。(黄组宣)

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐