注意!这些车销量垫底 选购需谨慎

江小红

2018年09月27日10:14  来源:华商报
 
原标题:注意!这些车销量垫底 选购需谨慎

在上期的“消费护卫队”栏目中,我们说了今年6、7、8三个月投诉量连续排名靠前的车型,提醒消费者在选择购买这些车型的时候保持谨慎态度。

本期,我们来说一下那些销量惨淡的车型,同样建议消费者慎重、敬而远之。毕竟,这些车型在残值及维修保养方面有不小的消费风险。

根据乘联会发布的8月乘用车市场销售情况显示,广义乘用车零售销量为176.1万辆,同比下滑7.4%,其中狭义乘用车零售销量为173.4万辆,同比下滑7.4%。这也是乘用车市场从6月份开始的第三个负增长月份,8月份的狭义乘用车零售销量甚至跌落至2016年的水平。除了新能源车型销量为8.2万辆,同比增长59.6%外,在轿车、MPV、SUV市场,乘用车销量分别下跌了5.9%、10.8%、8.5%。

1个月只卖出1辆车!

这些轿车要记住

我们先来看看轿车方面,8月轿车销量为89.3万辆,同比跌幅为5.9%,不过好在今年前8个月,轿车市场依然以713.16万辆的成绩,让轿车市场稳定在了2.6%的增长区间。这也是在2017年轿车市场频频下滑的低基数情况下,出现的轿车复苏迹象。

虽然轿车在8月份销量有近90万辆的销量,有销量统计的轿车产品达到199款,而销量排名前十的轿车销量数据占到了轿车总销量的近一半。有不少车型单月销量不超过两位数:当月销量只有1辆的有三款,其中众泰占了两款,分别是众泰Z700和众泰Z100、海马M6。即使算到今年前八个月,这三款车的销量也说不上多好,Z700的销量数据是8个月2243辆,Z100则只有608辆,而海马M68个月也只有902辆的成绩。

当月只销售两辆的车型是中华H3、华祺300E,其中华祺300E是辆电动轿车;中华骏捷FSV和北汽绅宝D70则是当月销售了3辆;北汽绅宝D20、北汽新能源LITE和中华H330也只有4辆的单月成绩;虽然这些车型当月销量只有个位数,但绝对不是最惨的。当月销售26辆的长安DS 5,截止到8月底销量也仅有 41辆;与之类似的还有上汽的名爵5,该款车在8月份仅销售34辆,截止8月底的销量为87辆。在这两款车之后,前8个月销量终于破百了,一汽骏派A70 销量为117辆。东风A9的8月销售8辆,前八个月销售201辆以及长安睿骋的8月销售6辆,前八个月销售271辆。终于让累计销量突破200辆。

SUV的后五名8个月都卖不出600辆车

SUV这几年一直都是汽车市场的领头羊,但从今年6月份开始SUV出现负增长,到8月份已经是三连降了。SUV市场从最高50%以上的增幅下滑至负增长地步,仅用了一年多的时间。

前8个月SUV累计增速已降至2.8%。来自乘联会的数据显示,SUV零售同比跌幅扩大主要来自自主品牌,8月自主SUV零售同比下降14.0%。从本土品牌100余款产品表现也不难发现,车型数量在增加,但月销售总量在减少。

在有销量统计的223款SUV当中,有16款八月销量是三位数内,更有车型月销量仅为个位数,其中,东南DX3电动车和凯翼V3的销量分别是1辆和9辆。这16款车里销量最多的是福田萨瓦纳,8月销量为98辆。这16款销量不过百的车型中,销量从多到少的后十位分别是:标致2008(46辆)、标致3008(41辆)、力帆X80(38辆)、BJ80(27辆)、力帆X60(20辆)、荣威MARVEL X(14辆)、观致3都市SUV(13辆)、众泰SR7(13辆),外加凯翼V3(9辆)和DX3电动车(1辆)。

如果一个月销量数据可能有淡季或刚上市以及清库完毕等因素影响,那么前八个月的销量就一定程度上能够说明问题了。截至8月底,观致3都市SUV销量为125辆、众泰T300新能源销量为290辆、力帆X80的销量为329辆、凯翼V3的销量为505辆、汉腾X7新能源的销量为534辆。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐