陈燕君:做一名从细微之处见极致的好老师

郭扬

2018年09月27日11:10  来源:人民网浙江频道
 

编者按:我们常说,知识改变人生,知识改变命运,今年是改革开放40周年。40年来,我国的改革开放事业取得了巨大成就,而杭州的教育改革也在这40年间不断深化。回顾40年,物换星移,岁月如歌。名校长名师不仅仅是人类灵魂的工程师,更是承载着一代人的使命,让我们跟随名校长名师,一起来了解他们的梦想故事,感受他们的教育情怀。

人物名片:陈燕君,杭州第十四中学老师,杭州市教坛新秀,杭州市优秀教师,杭州市第四届师德先进个人。从业几十年,她用人格塑造人格,以心灵感动心灵。用爱心和温暖帮助无数学习困难的学生,将班主任做到了极致。

不断地锻炼“小肌肉”

“初中的时候,因为些小事跟同班同学产生了矛盾,被同学排斥了很久,那时候很不想继续去学校了。班主任知道了后专门来家里做家访,做我的思想工作,还带着同学来安抚我,让我打消了郁闷的心情。”正是因为这位初中班主任,陈燕君开始向往起了“教师”这个职业。

对于陈燕君来说,她不仅要给孩子们传授知识,还要让孩子们健康成长。带着这份初心,毕业后,陈燕君正式走上了教师的岗位。

在江城中学做了六年教师后,陈燕君来到了杭州十四中,并在这里一直任职至今。优质的学生资源对教师提出了更高的要求,回忆起刚到十四中的那段时间,陈燕君记忆犹新,“来学校第一年就被分配去高三教英语。学生们很好问,经常问一些不在备课范畴内的问题,让我一时答不上来。”

一时间,陈燕君对自己是不是一个合格的老师产生了怀疑。面对陈燕君的迷惘,时任十四中校长的孙祖瑛老师对她进行了鼓励和指点,让陈燕君找准了方向。

陈燕君还清楚地记得孙祖瑛曾对她说,当一名好的老师,要不断地锻炼自己的“小肌肉”。所谓“小肌肉”就是基本功,意思是,在备课的时候,不仅要备考纲要求的知识,还要备不同学生肯能提出的不同问题,这样才能成长。

听了校长的指点,陈燕君深感自己付出的还远不够。在备课之余,她开始换位思考,把自己想象成一名学生,想象自己可能会去问的内容。果不其然,经过一段时间的适应,陈燕君慢慢适应了教学的节奏。那段时间也成了她作为一名教师成长最快的阶段。

每个孩子都是“一颗种子”

如何带好学生的成绩?陈燕君有自己的一套方法。在她看来,关注“两头”可以起到不错的效果。“‘两头’的‘上头’指的是成绩名列前茅的学生,他们是很优秀,但教师的工作是要把他们培养成社会需要的人才,这需教师们特别关注他们,不仅是成绩,更是心理;‘两头’的‘下头’指的是成绩不尽如人意的学生,他们的问题一般不会出在知识接受能力方面,而是心理问题,他们来自各个学校,曾经也可能是成绩不错的学生,来了十四中之后会有落差感,然后逐渐走入了恶性循环,老师就是要解决他们这些心理问题。”

说起关注学生的心理问题,陈燕君讲了一个典型案例。

前几年她曾带过一个学生,因为刚休学回校,在一个新的集体中,他特别想表现自己,很喜欢跟老师交流,也很喜欢帮助同学。在旁人看来他或许只是个热情的孩子,但陈燕君知道,这个孩子的心理状况存在隐患。为了防范于未然,陈燕君经常跟学生家长沟通,也常跟其它任课老师对接,关注他的情况。

初来乍到的大半年时间中,学生并没有出现任何异常情况,直到高三,沉重的担子压垮了他,陈燕君最担心的的状况终究还是出现了。“上课的时候无故走来走去,一个人在教室里大声唱歌,酷暑的时候一个人在操场上踢球……”陈燕君回忆,当时的情况,老师们一时间都束手无策,孩子的成绩也一落千丈。

为了能让孩子尽快恢复,陈燕君在征得校长同意后带孩子去一家KTV唱歌,让他发泄一下负面的情绪;同时和学生家长商量,让他们赶紧带学生去医院进行短期治疗,以免影响高考。在三方的共同努力下,学生终于在高考前的几个月恢复了状态,也以达到一本线的成绩考上一所不错的大学。

陈燕君说,每个孩子都是“一颗种子”,只是花期不同。每一个学生都需要老师们精心地呵护,因为总有一天,他们都会“开花结果”。

要给孩子一杯水,老师要有一桶水

“要给孩子一杯水,老师要有一桶水。”作为一名教师,陈燕君坦言,老师的教学方式从来不是一成不变的,为了能做好的工作,教师们和学生一样,也需要不断学习,与时俱进。

“前些年,浙江实施了高考改革。考试方式完全改变了,从原来的文理科,到现在的‘七选三’,学生们自主选择的余地更大了,老师们的责任也更大了。”陈燕君说,自从高考改革以来,老师们需要关注的内容更多了,除了文化课以外,还要了解学生们的兴趣、爱好和特长,帮助他们一起规划选课,甚至连今后就业的问题也需要他们出谋划策。

“教育发展这么快,社会的发展更快,教师们的这‘一桶水’要不断更换,不断地吸收养分。”陈燕君坦言,高考改革给教师们提出了更高的要求,也提供了一次再学习的机会,让他们能够教出更出色,更全面的学生。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐