推进全域乡村旅游 建设嘉兴秀洲“大花园”

2018年09月27日08:50  来源:人民网浙江频道
 

农房依水而建,整洁的墙面上挂着充满乡野情趣的农民画。小木桥下,河水清澈透亮,能看到一条条大鲫鱼,还有人在岸边垂钓……来到嘉兴秀洲区王店镇建林村聚宝湾,一幅“田园美景画”展现在眼前。

水是江南的灵魂,治理好水环境是建设美丽乡村的基础。为实现“水清岸美有文化、鱼跳鸟飞人欢畅”的美好愿景,秀洲区着力推进全区美丽河湖建设,通过污染治理、生态环境修复、水景观打造、水文化提升等一系列措施,促进河湖休养生息,保障水生态安全,提升水景文化。今年秀洲稳步推进29个美丽河湖建设项目,目前已建设完成10个。

但在十多年前,因为地处偏远,建林村还是王店镇最落后的村庄,泥泞的道路、简陋的民房、垃圾漂浮的河道……这里的环境一团糟。直到2006年,秀洲区开展新农村建设,到后来的“五水共治”,再到现在的“美丽河湖”建设,建林村迎来了转机。

疏浚河道、架起景观桥、管控建筑风貌、提升景观绿化……经过十多年的村庄环境大整治,原本破旧的面貌成了风景如画的美丽乡村。如今,行走在建林村,随处可见村民房前碧水潺潺,屋后树影婆娑,更有百亩花海点缀其间。

日前,王店镇建林村还正式通过国家级美丽宜居示范村试点验收,成为我市唯一一个国家级美丽宜居示范村。王店镇建林村水环境问题的破解,就是秀洲在全区范围内结合美丽乡村、小城镇综合整治等工作,高水平推进“五水共治”,全面开展“美丽河湖”创建的成果。

今年1至7月,秀洲区实现了跨行政区域河流交接断面水质考核优秀;6个出境断面3项指标平均水质保持Ⅲ类水;新塍塘饮用水水源地平均水质明显改善,石臼漾水厂取水口(26项指标)水质达标率87.7%;全区9个市控及以上地表水监测断面中Ⅲ类水达到3个;完成杭州塘秀洲段、高照街道吴家木桥港、新城街道范家浜等11条河道整治,成功打造“一河一景”生态样板……秀洲区治水工作取得了不少成果。去年9月,浙江省首批3A级景区村庄(示范村)名单公布,秀洲区的新塍镇潘家浜村、王店镇建林村名列其中。

美丽环境催生美丽经济,秀洲区以此为契机,打造了“桑梓情 养心地 梦里水乡潘家浜”和“原生态的乡村水湾建林村”,以提升水景文化,助力全区乡村旅游发展,打响了“悠游秀洲”品牌。

如今,“桑梓情 养心地 梦里水乡潘家浜”可是远近闻名的“网红村”,不少市民慕名而来。“古色古香的水乡建筑、平整干净的乡野小道、蜿蜒曲折的河浜水系……这是我来到新塍镇潘家浜村看到的,真想不到这个乡村建得别有一番味道。”带着孩子来潘家浜游玩的王女士告诉记者,这个“网红村”离自己家不远,闻风而来的她们打算跟上海来的朋友一起在这里的民宿住两晚,放松放松,看看这里的秀美乡村风貌,呼吸呼吸田野新鲜空气。

从十多年前的“千村示范万村整治”,到后来的“五水共治”,再到如今的“美丽乡村”建设,现在的潘家浜已经成了周边市民休闲度假、寻找乡愁的优美村庄,截至今年6月,潘家浜已接待游客总数33.8万人,旅游综合收入765万元,旅游经营总收入436.85万(农家乐、民宿等业态,村集体收入和平台公司),景区业态从原来的2家发展至17家(包括在建业态),旅游从业人数也从原来的8人增至68人。

以这两个3A级景区村庄和一个国家3A级旅游景区——莲泗荡风景区为引擎,秀洲区还打造了3条美丽乡村旅游精品线路串联“悠游秀洲”,3条美丽乡村路线分别是:

田园古镇线的具体路线为新塍绿道—小蓬莱景区(千年银杏)—潘家浜美丽乡村—清池温泉。

梅林果乡线的具体路线为王店建林村聚宝湾美丽乡村—曝书亭(朱彝尊故居)—洪合采摘园。

湿地水乡线的具体路线为油车港嘉兴欢乐世界—银杏天鹅湖—南湖菱文化展示馆—长虹桥(一宿庵)—莲泗荡风景区。

这3条路线结合秀洲区美丽乡村建设,依托现有的生态环境以及旅游服务设施建设基础,对全区资源点进行串点成线,线路总长119.8公里,旨在重点打造秀洲中部“田园古镇”、南部“梅林果乡”、北部“湿地水乡”3条精品线,推动整个秀洲区乡村旅游建设。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐