浙川教育协作 助彝区寒门英才圆梦校园

2018年09月28日08:39  来源:人民网浙江频道
 

9月27日上午,海亮集团峨边彝族自治县东西部扶贫协作教育扶贫基地签约授牌仪式在峨边县政府举行,为峨边教育送来了一缕温暖的东风。这是海亮集团在西部地区的第一个教育扶贫基地。

根据合作协议,双方一期合作为三年。期间浙江海亮集团定期为峨边学校教师进行培训以及开展“海亮教育贫困少年英才工程”和“雏鹰高飞工程”。具体来讲,海亮集团每年至少为峨边的教师安排一次综合能力免费培训;峨边选出若干贫困地区优秀少年,经综合测试,选取优秀学生到海亮学校免费就读;由峨边选择品学兼优孤儿,经海亮集团认可后送至海亮免费就读。

浙江海亮慈善基金会是浙江首批非公募基金会,由海亮集团独家全额捐赠。海亮集团始创于1989年,是中国500强企业,旗下有三家上市公司。海亮集团办学层次包括幼儿园、小学、初中、高中、国际教育及教育培训。目前,在校中外师生共计60000余名。

“一直以来,我们秉持‘企业越大,社会责任越大’的发展理念,履行社会责任,相继推出了‘大病救助工程’‘乡村振兴工程’‘温暖助学工程’‘创新英才培养’‘贫困户关爱慰问’‘孤寡老人赡养’等公益项目对老幼弱病贫群体作出了匡扶帮助。”海亮集团有限公司副总裁潘利民说。这次能够与峨边县达成战略合作协议,还得益于椒江挂职峨边工作组的牵线搭桥,我们被工作组以及峨边各部门尽全力让贫困孩子走出大山的这份诚心所打动。”

为响应党中央东西部扶贫协作的号召,今年,海亮集团启动了“海亮贫困少年英才培养工程”,向边远山区和贫困地区招募30-50名家庭贫困、有天赋和潜能的孩子,无任何附带回报条件,免费将其培养成才。椒江驻峨边工作组了解情况后,多次上门与海亮集团对接洽谈,并邀请他们到峨边实地考察。

今年6月13日、7月11日,由海亮集团与中科院专家组成的“贫困少年英才培养工程”考察组在经过两次综合能力测试后,最终确定了16名学生入选海亮集团学校学习。8月27日,16名学生已赴浙学习,期间从小学到大学所有学费、生活费全免,读硕博学费全免。这些学生大都来自生活条件比较困难的家庭,其中有6名彝族,并且还有2名家长随子女到海亮集团就业。

今年以来,椒江区共投入889万元为峨边五渡镇、新林镇、毛坪镇、白杨乡、金岩乡、大堡镇等6个乡镇建设13所贫困村幼儿园。椒江统一战线联盟开展“心连心”结对帮扶,与峨边县三个村小学结对,每年援助5万元帮助学校解决教学困难和奖励优秀贫困学生。目前椒江区正在筹备建立东西协作助学帮困基金,每年对峨边贫困家庭子女就学和贫困大学生入学开展常态化帮扶。

“教育扶贫是东西部扶贫协作的非常关键一环,一方面教育是隔断贫困代际传递的主要方式;另一方面教育是提高贫困人口就业能力,带动贫困人口脱贫奔小康的有效途径。”椒江区挂职峨边干部,峨边县委常委、副县长马厉财表示,他们把“椒江所能”与“峨边所需”有机结合,通过内引外联的方式,加大对峨边教育的帮扶力度,以教育带动就业,以就业带动脱贫。(陈胡南)

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐