高亚莲:包容是最大的胸怀 真诚是最好的教育

张帆

2018年09月30日16:17  来源:人民网浙江频道
 

编者按:我们常说,知识改变人生,知识改变命运,今年是改革开放40周年。40年来,我国的改革开放事业取得了巨大成就,而杭州的教育改革也在这40年间不断深化。回顾40年,物换星移,岁月如歌。名校长名师不仅仅是人类灵魂的工程师,更是承载着一代人的使命,让我们跟随名校长名师,一起来了解他们的梦想故事,感受他们的教育情怀。

人物名片:杭州市交通职业高级中学教师。从事教育教学工作36年,担任班主任工作29年的时间里,她所带的18个班级均获得杭州市先进班集体,杭州市优秀团支部的荣誉称号。她是杭州市第六届平民英雄、杭州市三八红旗手、浙江省二十四届“春蚕奖”、杭州市首届模范班主任、杭州市优秀班主任等荣誉称号的获得者,荣誉背后是她多年来对学生们真诚的付出。作为杭州市教育局德育专家库成员,杭州师范大学新锐教师的实践导师,浙江省首批百名班主任工作室领衔人,杭州市首批班主任工作室领衔人,她将自己的教学经验无私传授给更多的职高班主任,被称为“争创特色树师范,不慕名利为雏鹰”的好教师。

“职高学生很特别”

1995年,已经有了13年教学经验的高亚莲来到了杭州交通职业高级中学。跟普通高中比起来,高亚莲觉得这里有些不一样:“这里的教育目标不一样,学习目标也就不一样,培养的是应用型人才。”

为了能够了解每一位学生,在暑假的时候,高亚莲就拿着班级名单挨个家访。在跟家长的沟通中,高亚莲发现了一些共性的问题——家长的文化程度普遍不高,所以把所有的希望都寄托到了老师身上,希望老师能够好好管理孩子。高亚莲说:“在跟家长和学生进行过交流之后,了解了学生的家庭背景、生活环境以及兴趣爱好之后,才能完全地了解学生,从而采取相应的教育方法。”

“有这么一个孩子,他父母离异,跟着妈妈生活。但是对妈妈的话,他总是听不进去,也经常不来上学。我到他家里去了两三次了解了相关情况后,就采取了相应的办法——早上他不想来上学,我就去他家里把他叫起来和他一起来学校,晚上放学和他一起骑车回家,路上聊一聊今天在学校里的所学所感。就这样一直坚持了一年多。”高亚莲告诉记者,后来这个孩子也算是出人头地了,这让她很欣慰。

一年多很长,高亚莲又是如何坚持下来的呢?“这个年龄段的孩子有时候难免犯些糊涂,但是他今后的人生还很长,能帮就帮一把,能拉就拉一把。对每一个孩子都要不抛弃,不放弃。”高亚莲说。

从老师到班主任

“刚开始当班主任的时候,学生们不太能接受我。”高亚莲说,“因为上一任班主任不仅业务水平很好,而且也比较年轻。学生们喜欢年轻老师,对我这种50多岁的老师总是被嫌管的太细。”

尽管开始时不太讨学生们的喜欢,但高亚莲还是十分认真地对待着班主任这个重要的岗位。高二时,高亚莲在学生们放学后主动给学生们再上一节课,帮他们帮基础知识慢慢补上来,高三时,学生们的学生成绩就有了明显的提升,在专业考试中,高亚莲的学生们考了杭州市第二名,为此高亚莲还特地为学生们准备了礼物鼓励他们再接再厉。

专业考结束后,学生们全身心扑在了语文数学等高考科目上,这些科目想要提高,需要花费大量的时间和精力,为此,高亚莲每天都陪着学生一直学到晚上六点。“虽然我只教语文,但是其他学科我也陪着他们一起学习,宁可少花点时间在自己的事情上,也要陪着学生帮他们进步。所以这两年比较辛苦,付出的比较多,但是收获还是蛮好的。”高亚莲说。

高亚莲认为,做班主任不能有半点偷懒:“你偷懒了,有些学生就在你没注意的时候滑下去了。后面想要补救,反而要花掉更多的时间。”

最后,浙江省职业学校考上本科的68个人中就有2人来自高亚莲的班级,其中还有1人考进了前20名。

人们对职高生的观念在转变

如今,越来越多的人对职高生的观念有所转变,职高生在升学和就业上也有了越来越多的机会。“近年来,国家号召培养‘大国工匠’,实际上就是告诉了我们职高生的培养方向。”高亚莲说。

如何培养学生们的“工匠精神”呢?高亚莲认为,“工匠精神”很重要的一部分内容就是任劳任怨、踏踏实实。而想要栽培好学生,让其具有这种品质,不仅要“言传”,还需要“身教”。“只有自己在岗位上兢兢业业,让学生看到老师任劳任怨的工作态度,他才能真正地领会。”高亚莲说。

“今后我也会继续保持这样的工作状态,而对于那些已经毕业了走上工作岗位的学生们,希望他们能够踏踏实实工作,而且我相信他们也一定会有奉献精神。这样他们才能在成长的道路上走得更远、更好。教学不仅仅是技能的传授,更是精神的传承。”对自己的学生们,高亚莲说自己一直都对他们怀揣希望。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐