浙江省启动防台风Ⅳ级应急响应

台风“康妮”虽不在我国登陆,但仍有风雨影响

全琳珉、戚祥浩、林上军

2018年10月05日09:23  来源:浙江日报
 
原标题:我省启动防台风Ⅳ级应急响应

国庆假期过半,台风却冷不丁来搅局。今年第25号台风“康妮”于9月29日14时在西北太平洋洋面上生成后,强度不断增强,10月1日傍晚加强为超强台风。不过,据浙江省气象台消息,10月4日凌晨,“康妮”减弱为强台风。

尽管“康妮”强度不如预期,也不会在我国登陆,但还是会对浙江造成一定的风雨影响,不可掉以轻心。受“康妮”影响,5日至6日早晨,浙江沿海海面将有9级至11级大风,其中5日浙北沿海海面局部达12级;5日浙江沿海地区阴有阵雨,局部大到暴雨。

为应对台风影响,省防指于4日上午召开全省防御第25号台风“康妮”视频会议,分析台风防御形势,全面部署防御工作,并根据预案于当日10时启动防台风Ⅳ级应急响应,同时下发《关于做好第25号台风(康妮)防御准备工作的通知》。省防指要求,各地各部门务必高度重视当前防台风工作,要加强应急值守和监测预报预警。当前正值浙江渔船海上作业旺季,沿海各地要根据气象、海洋部门的预报,突出抓好海上渔船避风保安工作。此外,台风影响期间正值国庆假期旅游旺季,到浙江沿海、岛屿旅游的外省人员多、中小学生多,沿海各地要突出抓好这部分人员的避险管控。

浙江各地严阵以待做好各项防台风工作。4日,温州市区和洞头、瑞安、乐清、苍南等地纷纷发出台风蓝色预警,所有前往平阳南麂岛的航班也已停航。舟山各级各部门迅速落实客货运船只、施工船只、休闲渔船等安全避风工作。据舟山市三防办介绍,截至4日16时,舟山60马力以上的4536艘渔船,其中3997艘在港,479艘正在返航途中,60艘在安全水域避风。

(责编:郭扬、戴谦)

原创推荐